Мэр Воронежа: Назначение мэров ставит под сомнение идею местного самоуправления

Воронеж, 1 ноября 2006, 13:40 — REGNUM  Мэр Воронежа Борис Скрынников заявил о своем отрицательном отношении к назначению глав городов губернатором, передает корреспондент ИА REGNUM. В заявлении, предоставленном информационно-аналитическим отделом мэрии, говорится: "Я отрицательно отношусь к назначению глав городов, потому что сама идея местного самоуправления в таком случае ставится под сомнение. Да и позитивных результатов это не даст. Сейчас слабым звеном между федеральной властью и местным самоуправлением является областная власть - звено, лишь обозначающее промежуточный процесс и ничего не делающее", - заявил Борис Скрынников. - Мэров не нужно назначать - они должны быть избираемыми. Но можно ввести должность председателя городского правительства, который будет назначаться по согласованию с федеральным центром и утверждаться думой. Если реализовывать этот законопроект, то необходимо придать статус субъекта РФ всем областным центрам, где население превышает 500 тысяч человек. Например, должно быть то же самое, что и в Москве: есть город Москва - субъект РФ и есть субъект - Московская область, наряду с субъектом РФ Липецкая область должен появиться субъект РФ - город Липецк".

Что касается взаимоотношений администраций Воронежа и Воронежской области, то, по заявлению Скрынникова, все противоречия ярко проявляются прежде всего в межбюджетных отношениях. По мнению главы Воронежа, если бы Воронежу оставляли 50% всех собираемых на территории города налогов, это решило бы многие проблемы. Сейчас же при том, что на территории Воронежа собирается 77% всех налогов, собираемых в области, городу перепадает только 17%.

Как напоминает ИА REGNUM, на прошлой неделе трое депутатов-"единороссов" внесли предложение о новом законопроекте, согласно которому центр региона может быть выведен из системы местного самоуправления. В случае если местное Законодательное собрание примет соответствующее решение, то городского руководителя будет назначать губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.