Начала свою работу коллегия Минпромэнерго России по электроэнергетике, посвященная функционированию оптового и розничных рынков электроэнергии, сообщили 1 ноября 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минпромэнерго.

С момента вступления в силу Правил розничных рынков, появляется новый, ключевой субъект розничного рынка - гарантирующий поставщик, который обязан заключить договор с любым обратившимся к нему потребителем, расположенным в границах зоны его деятельности. Минпромэнерго ожидает, что в ближайшее время участники розничных рынков приведут действующие договоры в соответствие с новыми правилами.

Введена не только новая система ценообразования. Сейчас стоит задача - сформировать у промышленных предприятий дисциплину планирования и энергосбережения. Отдельный вопрос - достоверный учет потребляемой электроэнергии.

Изменения на розничных рынках тесно связаны с преобразованиями оптового рынка. Ранее действовавший регулируемый сектор оптового рынка преобразован в систему двусторонних договоров между потребителем и производителем. До конца 2006 года эти договоры будут краткосрочными, что позволит участникам рынка освоиться с новыми правилами. С начала 2007 года контракты на поставку электроэнергии будут заключаться уже на более долгий срок - от года и более. В дальнейшем будет происходить поэтапная либерализация рынка.

Все перечисленные преобразования, в первую очередь, направлены на создание эффективной и современной системы электроэнергетического рынка. Сегодня это особенно важно на фоне разворачивающегося масштабного инвестиционного процесса в отрасли. Инвестор должен знать рыночную цену за 1 киловатт/час электроэнергии, чтобы понимать, когда окупятся его вложения. Кроме того, это индикатор "проблемных" зон - там, где рыночная цена на электроэнергию высока, необходимо изменение структуры или объемов генерирующих мощностей. Значит именно сюда необходимо направлять в первую очередь капитал. Здесь он будет востребован и принесет максимальный доход. Кроме того, именно исходя из необходимости ликвидации таких "проблемных" зон, должны осуществляться преобразования сетевого комплекса.