В Азербайджане резко подорожал цемент

Баку, 1 ноября 2006, 13:30 — REGNUM  В связи с резким повышением стоимости цемента на столичном рынке стройматериалов Департамент по антимонопольной политике Министерства экономического развития (МЭР) Азербайджана начал мониторинг рынка аналогичной продукции, - пишет "Эхо". По сообщению пресс-службы МЭР, целью рабочей группы, созданной для реализации мониторинга, является выявление факторов, влияющих на стоимость цемента. "Задачами группы также являются определение уровня выполнения антимонопольного законодательства при создании дилерской и дистрибьюторской сети реализации продукции, качество цемента и его маркировка".

Но представители неправительственных организаций, эксперты которых периодически проводят изучение состояния рынка, подчеркивают, что причинами столь резкой инфляции являются сети розничной и оптовой продажи цемента. Наблюдения показали, что большая часть торговых объектов реализуют цемент без сопутствующих документов, в частности счет-фактур, поэтому невозможно определить их производителя. С другой стороны, фактический объем ежегодного спроса страны в цементе составляет 3,5 млн. тонн, в то время как официальные структуры оценивают показатель на уровне 2,6 млн. тонн. Как пишет "Эхо", официально оглашенный размер ежегодного импорта цемента в Азербайджан, определенный на уровне 0,4-0,5 млн. тонн, также понижен. Согласно итогам исследований, порядка 60-70% реализуемых товаров не имеют сопутствующей документации.

В свою очередь один из членов парламента, желающий остаться неизвестным, подчеркнул газете, что за последнее время стоимость цемента на потребительском рынке действительно резко повысилась. "Подобные перемены на рынке стимулируют рост стоимости недвижимости, в частности квартир в новостройках. Также повышаются расходы владельцев частных домов, которые возводят жилье на своих земельных участках". По его словам, вряд ли проверки дадут конкретные результаты для снижения стоимости цемента, так как некоторые виды потребительских товаров, как правило, повышаются в результате "усилий" монопольных формирований. Напомним, что в течение последней недели цены на цемент в Азербайджане выросли на 28%, достигнув 9 манатов (более 10 долл.), в то время как наибольшая отпускная стоимость товара составляет 4,27 маната за упаковку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.