"Если власти это все разрешат - так можно и Россию потерять": Берл Лазар о "Русском марше"

Москва, 1 ноября 2006, 13:29 — REGNUM  Главный раввин России Берл Лазар прокомментировал решение мэрии Москвы о запрете "Русского марша" ("Правого марша") 4 ноября 2006 года, сообщили 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного раввина России.

"Россия страна многонациональная и многоконфессиональная. Москва город многонациональный и многоконфессиональный. Если разные национальные и религиозные общины не будут жить мирно друг с другом - в городе и в стране в целом обеспечены беспорядки, - считает Лазар. Может даже возникнуть угроза единству страны. Поэтому любое выступление под националистическими лозунгами крайне опасно для всех нас. Сегодня будут кричать в Москве "Россия для русских", завтра в Казани закричат "Татарстан для татар", послезавтра в Грозном "Чечня для чеченцев", в Якутске - "Якутия для якутов"... Если власти это все разрешат - так можно и Россию потерять".

"Этой позицией и обусловлена наша поддержка решения правительства Москвы о запрете националистической акции. Прошу понять меня правильно: мы не выступаем за ограничение демократических свобод, в том числе свободы проведения мирных митингов и демонстраций. Но даже в самых укоренившихся демократиях власти стараются не допускать общественные акции, которые могут подорвать основы общественного порядка. А в данном случае именно о такой акции и идет речь", - отметил главный раввин России.

"Кроме того, у властей уже есть опыт общения с такими демонстрантами. В прошлый раз организаторы обещали, что мероприятие будет мирным, а на деле произошли драки, были раненые, избитые. И это неизбежно именно потому, что Россия многонациональная страна. В многонациональной стране патриот не может быть националистом. Поэтому националистические идеи для подавляющего большинства россиян чужды. А на демонстрации под националистическим лозунгами выходят неуправляемые маргиналы и экстремисты - публика, по определению склонная к насилию. Так что, я полагаю, городские власти позаботились не только о государственных интересах, но и о спокойствии москвичей. И слава Б-гу", - заключил Берл Лазар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail