В Новосибирской области будет сформирована Общественная палата

Новосибирск, 1 ноября 2006, 12:56 — REGNUM  Новосибирский облсовет 1 ноября во втором, окончательном, чтении одобрил проект закона "Об Общественной палате (ОП) Новосибирской области". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания сессии, законопроект был одобрен как представителями администрации области, так и представителями самой многочисленной фракции "Единая Россия".

Проект закона рассматривался областным советом уже в течение года. Документ, разработанный в администрации региона, первоначально встретил критику со стороны фракций "ЕР" и КПРФ, которые увидели в ОП посягательство на полномочия регионального парламента. Однако после серии консультаций законопроект был доработан и внесен в облсовет во второй раз.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM один из разработчиков, член Общественной палаты РФ, ректор Нового сибирского университета Надежда Вавилина, основные поправки касаются численности и порядка формирования ОП. Кроме того, из документа исчезла норма, которая запрещает депутатам заксобраний становиться членами ОП. Таким образом, парламентарии могут пройти в состав этой структуры по представлению губернатора или какой-либо общественной организации. Председатель новосибирского облсовета, "единоросс" Алексей Беспаликов заявил журналистам, что закон вступит в силу после подписания губернатором и опубликования. "Можно спорить, насколько демократичен принцип формирования, но этот документ не закрытый, может меняться", - отметил он.

Согласно проекту закона "Об Общественной палате Новосибирской области" в состав палаты будут входить 94 (первоначально планировалось 132) представителя общественности и общественных объединений: 25 гражданина РФ, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, проживающие на территории Новосибирской области; 44 представителя общественности и общественных объединений, действующих в муниципальных районах, городских округах области (за исключением города Новосибирска) и районов Новосибирска; 25 представителя общественных объединений, зарегистрированных в установленном порядке и внесенных в регистр общественных объединений Общественной палаты.

Закон вводит такие понятия, как "гражданская инициатива", "общественные слушания", "общественная экспертиза". Планируется, что Общественная палата будет обладать довольно широкими полномочиями. Она будет вправе проводить слушания по общественно-важным проблемам; организовывать и проводить форумы, конференции, "круглые столы"; участвовать в аттестации государственных и муниципальных служащих; участвовать в проведении конкурсов, связанных с расходованием бюджетных средств на общественно-значимые проекты и программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist