Оппозиционный башкирский журналист, обвиняемый в экстремизме, подлежит амнистии

Уфа, 1 ноября 2006, 12:49 — REGNUM  Оппозиционный журналист Башкирии Виктор Шмаков, скорее всего, попадет под акт амнистии по предъявленным ему обвинениям. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 1 ноября, сообщил сам Шмаков. "Я подхожу под амнистию по всем параметрам, объявленным Госдумой", - заявил он.

Напомним, что в августе прокуратура Башкирии изменила квалификацию предъявленного обвинения журналисту неправительственной газеты "Провинциальные вести" Виктору Шмакову по статье 212 УК РФ на более мягкую. Если ранее в надзорном ведомстве посчитали его деяния тяжким преступлением и квалифицировали по части 1 статьи 212 УК РФ (покушение на организацию массовых беспорядков), то теперь ему предъявлено обвинение в совершении преступления средней тяжести по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к неподчинению законным требованиям власти). Также журналисту предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ (часть 2 статьи 280 УК РФ).

"Экспертиза из Башкирского госуниверситета, совместно с профессорами уфимского авиационного университета не нашла в текстах распространенной газеты и намека на призывы к экстремизму, - говорит Шмаков. - Но, несмотря на это была проведена вторая экспертиза в Нижнем Новгороде, которая дала прямо противоположный ответ. Айрат Дильмухаметов оспорил правомерность ее проведения, и теперь прокуратура должно назначить новое лингвистическое исследование, но только с нашего согласия. При этом мы не будем против, если эту процедуру проведут в крупнейших центрах Москвы, Екатеринбурга или Тюмени, специализирующихся на подобного рода экспертизах".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 апреля 2006 года в рамках федерального закона РФ "О противодействии экстремистской деятельности" правоохранительными органами республики было возбуждено уголовное дело по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней", опубликованных в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести". 27 апреля в рамках возбужденного уголовного дела по ходатайству прокуратуры Башкирии на основании решения федерального судьи Кировского района Уфы сотрудниками правоохранительных органов изъята оставшаяся часть тиража издания в количестве около 100 тысяч экземпляров (из 150 тысяч), а также жесткие диски системных блоков компьютеров. 28 апреля по указанию республиканской прокуратуры по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280 УК РФ (Публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) задержан учредитель и главный редактор вышеуказанной газеты Виктор Шмаков. 29 апреля постановлением Кировского суда Уфы подозреваемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 8 мая журналисту предъявлено обвинение по двум статьям - 280 часть 2 (публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации) и 212 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам) УК РФ. 16 мая Верховным судом Башкирии мера пресечения в виде заключения под стражу отменена.

В ходе следствия по делу Шмакова, осужденному условно виновнику волнений в Башкирии весной 2005 года Айрату Дильмухаметову предъявлено обвинение по статьям 280 части 2 (публичные призывы к экстремистской деятельности через СМИ), 212 части 3 (призывы к массовым беспорядкам) УК РФ по фактам публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности, содержащихся в статьях "Советы бывалого. Инструкция по поведению участников революции во время массовых народных выступлений" и "Краткая программа чрезвычайных и первоочередных мер Башкирского революционного комитета после успешного осуществления революции на ближайшие 100 дней", опубликованных в специальном приложении "Площадь восстания" газеты "Провинциальные вести" в апреле 2006 года. Следствие предполагает, что автором указанных материалов, является Айдар Дильмухаметов, так как подпись под текстом состояла из букв "А.Д.".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.