Осужденный архангельский депутат не признал своей вины на суде: подробности

Архангельск, 1 ноября 2006, 12:18 — REGNUM  Осужденный 31 октября депутат Архангельского областного Собрания журналист Илья Азовский на суде не признавал себя виновным. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель пресс-службы управления Судебного департамента Ирина Печинкина.

По словам Печинкиной, в ходе судебного разбирательства Азовский отрицал, что статья "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине", которая явилась причиной подачи искового заявления в суд, была написана им. Также он заявил, что не являлся главным редактором газеты "Правда Северо-Запада" на момент опубликования данной статьи в ноябре 2004 года. "Однако показания свидетелей и проведенная лингвистическая экспертиза доказали обратное - материал был подготовлен именно Азовским", - отметила Печинкина. Также нашел подтверждение и тот факт, что Илья Азовский занимал пост главного редактора газеты в ноябре 2004 года.

Суд признал Илью Азовского виновным по части 3 статьи 129 Уголовного Кодекса РФ - клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM, под амнистию Азовский, скорее всего, не попадет. До вступления приговора в силу Азовский будет находиться в СИЗО. По словам руководителя пресс-службы Архангельского областного Собрания депутатов Вадима Баранова, приговор вступит в силу спустя 10 суток после решения суда. После этого суд направит соответствующие документы в Областное Собрание депутатов. "На сессии будет рассмотрен вопрос о лишении депутатского мандата Азовского, поскольку по закону осужденный не имеет право на политическую деятельность", - пояснил Баранов.

Пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева сообщила ИА REGNUM подробности судебного дела против Ильи Азовского:

16 раз коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда рассматривала в кассации материалы дел в отношении редакции газеты "Правда Северо-Запада" и ее главного редактора (иски о защите чести и достоинства, публикации опровержения, компенсации морального вреда). Из них - 12 исков были удовлетворены судом. В конце концов, одна из статей, явилась основанием для возбуждения уголовного дела. Решением Октябрьского районного суда Архангельска от 12 мая 2005 года, сведения, изложенные в статье "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине", опубликованной в № 46 газеты "Правда Северо-Запада" 17 ноября 2004 года, признаны не соответствующими действительности.

10 июля 2005 года прокуратура Архангельской области обратилась в Архангельский областной суд с представлением в порядке ст. 448 УПК РФ, попросив дать заключение о наличии в действиях Азовского Ильи признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ.

"Илья Азовский несомненно войдет в историю, как мастер уклонения от явки в суд, - рассказала Ксения Соловьева. - Например, секретарю областного суда пришлось лично прийти в редакцию, и уже там отыскав Азовского (объяснив не желавшей пускать ее секретарше, что ей назначено, ее ждут) вручить ему повестку". Получать сей документ, депутат и журналист не хотел, советовался по телефону с адвокатом. И посоветовавшись, все же решился расписаться в получении (а на заседании все равно не явился, однопартийцы и адвокат ссылались на встречи Азовского с избирателями). Чтобы заполучить народного избранника на заседания в районный суд, судьи отправляли повестки лично председателю облсобрания для последующей передачи их депутату Азовскому.

15 февраля 2006 года судебная коллегия Архангельского областного суда в составе трех судей вынесла заключение о наличии признаков преступления в действиях депутата Архангельского областного Собрания Азовского. Верховный Суд РФ оставил заключение коллегии без изменений, а кассационную жалобу Азовского без удовлетворения.

31 октября 2006 года, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Азовского Ильи, 1969 года рождения, депутата Архангельского областного собрания, экс-редактора газеты "Правда Северо-Запада", в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 с. 129 УК РФ, мировой судья Октябрьского округа установил, что Азовский распространил в средствах массовой информации заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица, подрывающие его репутацию, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления. По мнению суда, Азовский, имея намерение повысить свой авторитет, а также поднять рейтинг газеты, увеличить тем самым ее тираж, умышленно, с целью опорочить честь и достоинство и подорвать репутацию депутата Госдумы Крупчака, обвинил его в нарушении принципов морали, депутатской этики и социально обусловленных правил поведения в обществе, написав статью под заголовком "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине".

В статье содержатся заведомо не соответствующие действительности, соединенные с обвинением Крупчака в совершении тяжкого преступления, сведения, о том, будто Крупчак получил и присвоил деньги в сумме 5 000 000 долларов США. Статья вышла в номере от 17 ноября 2004 года, тираж - 7000 экземпляров. Тем самым Азовский публично обвинил Крупчака в совершении мошенничества, хищении чужого имущества, путем злоупотребления доверием в особо крупном размере, т. е. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 с. 159 УК РФ, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Подсудимый Азовский свою вину в содеянном не признал и показал, что статью под названием "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине" он не писал и не знает, кто является ее автором.. Он отрицал то обстоятельство, что в ноябре 2004 года являлся и.о. главного редактора газеты "Правда Северо - Запада".

Из заключения лингвистической экспертизы от 19 июня 2006 года следует, что вся информация в статье "Крупчак "кинул" Ющенко в пекло предвыборных страстей на Украине" посвящена описанию личности Владимира Крупчака и его неблаговидных действий, является оскорбительной, порочащей честь и достоинство. Заключением лингвистической экспертизы от 10 января 2005 года было установлено, что автором данной статьи является журналист Илья Азовский.

Эксперт пояснила, что в процессе проведения экспертизы она применяла официально признанные научные разработки и методики, позволяющие путем проведения сравнительного анализа содержания текстов установить их автора.

Суд пришел к выводу, что подсудимый умышленно, с целью опорочить честь и достоинство депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Крупчака В.Я., придумал и распространил в отношении него заведомо ложные сведения, соединенные с обвинением последнего в совершении тяжкого преступления. Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность Азовского, который характеризуется удовлетворительно.

С учетом характера действий Азовского, целенаправленности его умысла на унижение чести и достоинства Крупчака В.Я. как депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, суд пришел к выводу, что наказание подсудимому следует определить в виде лишения свободы. Судом обсуждался вопрос о назначении Азовскому наказания не связанного с лишением свободы с применением статьи 73 УК РФ, однако при изложенных обстоятельствах оснований для этого суд не находит.

Суд приговорил: признать Азовского Илью Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 129 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы с отбытием наказания в колонии-поселении. Меру пресечения Азовскому Илье Викторовичу изменить на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда. Срок отбытия наказания Азовскому Илье Викторовичу исчислять с 31 октября 2006 года. Взыскать с Азовского Ильи Викторовича в доход государства процессуальные издержки на оплату экспертиз в сумме 20356 рублей и 1210 рублей за участие защитника на предварительном следствии.

Приговор в настоящий момент не вступил в законную силу и может быть обжалован в Октябрьский районный суд Архангельска в течение 10 суток с момента его провозглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.