С граффити на фасадах зданий в Краснодаре будут бороться методом "кнута и пряника"

Краснодар, 1 ноября 2006, 11:59 — REGNUM  В администрации Краснодара состоялось совещание, в ходе которого обсуждался комплекс мер, направленных на предотвращение порчи фасадов зданий рисунками граффити. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города Краснодара, в работе совещания приняли участие начальник Управления торговли и бытового обслуживания населения краевого центра Ирина Косинкова, старший инспектор по делам молодежи МОБ УВД Краснодара Ирина Лопатина, начальник Управления образования администрации кубанской столицы Александр Китов, исполняющая обязанности председателя Комитета по делам молодежи Краснодара Елена Ильченко, начальник отдела координации оптовой торговли Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края Нина Махота, начальник отдела координации розничной торговли Департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя края Людмила Тарасова, а также руководители оптовых и розничных предприятий города.

С докладом выступила Нина Махота, обозначив болевые точки проблемы, их причины и возможные пути устранения. К примеру, в странах Европы, где актуальность этой темы назрела давно, за порчу имущества красками из аэрозольных баллончиков уголовное наказание было ужесточено до трех лет лишения свободы. У нас же пока фасады, фундаменты, заборы и киоски не защищены от уличного хулиганства "художников-экстремалов". Согласно российскому законодательству (ст. 167 УК РФ) наказание может быть - от штрафа до 40 тысяч рублей - до лишения свободы до двух лет. Родители юных "стеномарателей" понесут административную ответственность в виде штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Краснодарские власти начали решение проблемы с профилактических мероприятий по проверке предприятий оптовой и розничной торговли, которые продают краску в аэрозольных упаковках. Этот товар - доступен всем покупателям. Оказалось, в большинстве случаев, продукция 4 категории опасности реализуется в краевом центре без каких-либо документов. А производится самая востребованная краснодарскими уличными хулиганами краска в Китае, Турции, Тайланде и стоит от 40 рублей за баллончик. Граффити-профессионалы для своих шедевров выбирают более дорогую акриловую краску. Одной из причин настенной "живописи", участники совещания назвали и - недостаток воспитания в семье и школе.

Бороться предложили методом "кнута и пряника". С одной стороны, ужесточить наказания, с другой - предоставлять специальные места для выплеска творческой энергии. Ирина Лопатина и Елена Ильченко детально рассмотрели условия проведения конкурсов для краснодарских любителей граффити. И возможно, в парках и скверах кубанской столицы уже скоро появятся специальные щиты. Обновляться они будут один раз в месяц за счет муниципального бюджета. В школах пройдут уроки на тему "Люби свой город", школьные участковые проведут встречи с родителями и учениками. Усилится контроль за реализацией "опасной" продукции со стороны управления торговли и бытового обслуживания администрации Краснодара. Выработанные в ходе сегодняшнего совещания меры будут использованы и в других городах края, особенно, в курортной зоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.