Киргизские депутаты призывают тандем Бакиев-Кулов или изменить Конституцию или уйти в отставку

Бишкек, 1 ноября 2006, 11:56 — REGNUM  Депутаты призывают президента и премьера или изменить Конституцию или уйти в отставку. Таково содержание заявления, которое распространили сегодня, 1 ноября, в парламенте Киргизии 25 депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Дорогие избиратели, соотечественники!

Мы, нижеподписавшиеся депутаты Жогорку Кенеша Киргизской Республики, признавая, что общество находится на переломном этапе своего развития, от которого зависит настоящее и будущее Киргизии, заявляем:

За время, прошедшее после 24 марта 2005 года, народ Киргизии так и не дождался кардинальных перемен. Новое руководство не оправдало надежд нации и не использовало свой исторический шанс. Тандем не устранил порочную коррупционно-клановую систему, которая довела страну до кризиса и разделила народ на "своих" и "чужих". Не прошло и двух лет, а между властями и обществом вновь выросла стена непонимания и отчуждения. Власть не реагирует на требования общества, игнорирует постановления Жогорку Кенеша. Экономика страны служит обогащению одной семьи, а депутаты, открыто заявляющие об этом, подвергаются давлению и травле.

Связь с криминальными авторитетами, использование незаконных методов борьбы с политическими оппонентами и громкие заказные убийства снизили рейтинг Киргизии до недопустимого уровня. А контакты высшего руководства страны с находящимся в международном розыске преступником Борисом Березовским ставят под угрозу наши дружеские отношения с давним стратегическим партнером - Россией.

У политического руководства государства не хватило духа, решительности и воли для проведения кардинальных, но неизбежных реформ. Если тандем не смог вывести страну из кризиса, то ему не следует цепляться за власть. Руководство страны не сумело провести реформы, но оно еще может вовремя уйти. В связи с этим мы призываем президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова руководствоваться интересами государства и добровольно подать в отставку, если 2 ноября 2006 года не будет внесен и принят проект новой Конституции. В сложившейся ситуации это будет воспринято обществом как достойный шаг двух ответственных политических деятелей. Власть не может быть дороже мира и согласия нации.

Мы считаем суть конституционной реформы и преобразования, которых требует Движение "За реформы!", своевременными и неотложными. Пятнадцать лет суверенного развития доказали, что Киргизии необходимо парламентское правление, которое обеспечивает оптимальный баланс полномочий между исполнительной, законодательной и судебной ветвями власти. Только сильная, справедливая, дееспособная власть, пользующаяся доверием народа, станет гарантией демократического развития страны и решения властями экономических, культурных и социальных проблем народа Киргизии.

Дорогие соотечественники!

Мы надеемся, что митинг 2 ноября станет днем общенациональной консолидации и началом кардинальных перемен в жизни страны. Митинг 2 ноября - это не выступление одних против других, а объединение усилий граждан Киргизии ради лучшей жизни, ради достоинства и справедливости. Против коррупции и трайбализма, безнравственности и лжи во власти.

Мы избраны вами не для того, чтобы молчать, когда общество стоит на перепутье. Сегодня мы не имеем права находиться в стороне. Поэтому 2 ноября мы придем на площадь и призываем вас присоединиться к нам. Эти перемены нужны не оппозиции или власти. Они нужны каждому, кто хочет сделать жизнь лучше. Потому что дальше терпеть коррупционно-семейное правление и бесконечную ложь нельзя. Пора делать выбор.

Депутаты Жогорку Кенеша Киргизской Республики"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники утопили «молодёжную политику» государства
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»
NB!
28.03.17
Насиловали и избивали: суд над руководством колонии в Оренбуржье
NB!
28.03.17
Православные и католики: сближение без объединения
NB!
28.03.17
В Тюмени спасают очередную «падающую» новостройку
NB!
28.03.17
«Нафталиновый запах» Серебряного века: «Ночь театра» в Новосибирске
NB!
28.03.17
США не могут позволить себе «лишиться ядерного сотрудничества с Россией»
NB!
28.03.17
«Уровень $50 для нефти оказался непробиваемым»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Госдеп США объяснил, кто был инициатором новых санкций против РФ
NB!
28.03.17
О чем рассказывают дальнобойщики маршрута Киргизия — Китай
NB!
28.03.17
Amnesty International: США не защищают мирных жителей Мосула