Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 1 ноября 2006

Красноярск, 1 ноября 2006, 11:48 — REGNUM  

"Игры в медвежьей шкуре".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 01.11.06, Любовь Астапова)

ЕДИНУЮ РОССИЮ СПРАВЕДЛИВОЙ НЕ ЗАПУГАЕШЬ.

"Мы не в шоу-бизнесе, чтобы рейтинги устраивать, списки кандидатов будут формироваться открыто во время обсуждения на партийных собраниях", - ответили пару месяцев назад "МК" в пресс-службе регионального отделения партии "Единая Россия". И судя по всему, погорячились, отвергая сходство политической арены с индустрией развлечений. Анонимный опрос, как выяснил "МК", краевое отделение партии все же провело. Назывался он демократично - "внутрипартийной дискуссией". В итоге рейтинг популярности почти составлен (его результаты будут известны в середине ноября, аккурат к краевой партийной конференции). И шоу скоро начнется. На суд рядовых единороссов вынесли несколько списков, в которых каждый должен был тайно отметить наиболее популярных коллег. "Список лидеров" состоял из шести фамилий: губернатора Александра Хлопонина, спикера ЗС края Александра Усса, главы Красноярска Петра Пимашкова, члена Совета Федерации Вячеслава Новикова, депутата Госдумы Раисы Кармазиной, депутата ЗС Алексея Клешко. Из них надо было отдать предпочтение трем.

Более любопытен второй список - из десяти человек. К уже примелькавшимся краевым депутатам-единороссам добавили три новые персоны, ранее не замеченные в активной политической жизни. Спортсменов Павла Ростовцева, Ольгу Пылеву и оперную певицу Веру Баранову. По рассказам самих участников анкетирования, именно эти три фигуры вызвали всеобщее одобрение партийцев - имен, которыми можно было бы освежить элиту краевого отделения, ждали давно.

Голосование партийцев по трем зонам - Северо-Восточной, Центральной и Юго-Западной (на эти группы разбили весь край накануне выборов) - проходило в соответствии с той же схемой: список явных лидеров и не очень.

По словам опрошенных участников анкетирования, бесспорная фигура здесь была только одна - губернатор Красноярского края. - Вот когда мы все подобьем в кучу, увидим реальную картину без прикрас, тогда мы узнаем, как относятся к каждому из наших потенциальных кандидатов, как воспринимают разные варианты списков, - поведал "МК" секреты политкухни "Единой России" руководитель краевых "медведей" Николай Глушков. И добавил: "Нам нужна молодежь, нам нужны женщины..." Молодежь единороссы найдут. Например, как нам стало известно, по одному из округов пойдет полномочный представитель губернатора в ЗАТО Красноярского края Вадим Медведев, чья карьера долго не давала покоя политическим гадалкам. Судьба Медведева начала более-менее прорисовываться уже тогда, когда специально под него создали должность полномочного представителя губернатора в "закрытых" городах. Вадим Викторович, судя по пресс-релизам, с головой ушел в новую работу, прежде всего - на территории Железногорска. Как утверждают слухмейкеры, бывшего замгубернатора решено окунуть в выборный процесс как раз по округу, включающему Сосновоборск, Сухобузимский район и "атомград".

Предвыборные баталии здесь обещают быть любопытными. Втом смысле, что предугадать их результаты нелегко. На политической арене молодой, нравящийся женщинам (а они, как показывает практика, принимают более активное участие в голосовании) Вадим Медведев сойдется с опытным законодателем-коммунистом, широко известным в Железногорске вице-спикером ЗС края Анатолием Ромашовым.

Но это решение политтехнологов "Единой России" предугадать все же было можно. А вот другое... В политистеблишменте ходят упорные слухи о том, что в Березовском избирательном округе ставки сделаны на скомпрометировавшего себя бывшего главу района Сергея Хруля. Остается только догадываться, чем обосновано это решение: кадровым коллапсом, легкомысленной недооценкой противников или всем вместе взятым? Это еще более удивляет после печального опыта "Единой России" на недавних выборах главы Березовского района.

Казалось бы, единороссы должны всячески укреплять свои позиции на севере и в центре фая, так как именно здесь сосредоточена основная часть их электората: в Ачинске, Назарове или в том же Шарыпове "медведям" придется нелегко. В свете событий, недавно развернувшихся вокруг "Евразийского союза", надеяться только на имидж лидеров и административный ресурс - верх легкомыслия. У федеральной регистрационной службы по России есть серьезная претензия к "ЕС". По закону, быть членами общероссийской партии должны не менее 50 тысяч человек. "Евразийский союз" недотягивает до требуемой цифры. Хотя в комитете краевого отделения, несмотря на неутешительный итог проверки Регистрационной службы, царят тишина и покой. - Процесс ликвидации партии - довольно длительный период, - поделился с "МК" член краевого комитета "Евразийского союза" Сергей Подъяпольский. - Пока в Верховном суде будет принято решение, мы успеем набрать силы и членов. Но судя по всему, спокойствие это - не более чем видимость. Буквально на днях "Евразийский союз" может осиротеть. По слухам, Анатолий Быков и часть его сотоварищей уже получили добро от федерального партийного руководства на вступление в новорожденную "Справедливую Россию", где сошлись "Родина", Партия пенсионеров и Российская партия жизни. Правда, здесь есть одна закавыка. Большие люди с большими звездами на погонах пока на затею смотрят неодобрительно. В принципе, будущее представление под названием "Выборы в ЗС объединенного края" обещает не вызывать зевоту. Причем во многом благодаря тому, что актеры сменили костюмы. Однако новых действующих лиц, к сожалению, на сцену выведут не много (даже несмотря на 20-процентную квоту молодым). И главная причина, скорее всего, не в том, что нет молодых, харизматичных, амбициозных, - они есть. Дело, видимо, в том, что старожилы политической арены чувствуют себя все еще на коне и не намерены уступать дорогу молодым. Даже ради блага партии. Не говоря уже о народном...

"Андрей Копытов: "Приближается время Ч".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 01.11.06, Маргарита Баранова)

В октябре состоялись парламентские выборы в девяти регионах России. Результаты ошеломляющие. В трех территориях - Карелии, Липецкой области, республике Тыва - Российская партия жизни, которую до сего времени было не слышно, дышит в затылок "Единой России". Случаен ли этот успех? Повторится ли он на выборах в Законодательное собрание Красноярского края в 2007 году? Об этом мы беседуем с руководителем консалтинговой группы "Ресурс-Консалт" Андреем Копытовым, участвовавшим со своей командой в выборных кампаниях нескольких регионов.

ПРИТЧА В ТЕМУ

Когда у императора Поднебесной дела пошли плохо, он призвал советника и спросил: "Что делать? В государстве - смута". "Для стабильности нужны три вещи: сытый народ, хорошее жалованье армии и невозмутимое выражение лица императора", - ответил тот. Через некоторое время император снова зовет советника: "Не могу удержать, кранты". "Ну, тогда лиши народа сытости, обойдется", - следует ответ. Лишил, держится государство... И снова смута. "Лишай жалованья армию, - подсказал императору мудрый советник. - Потому что самый главный ресурс - это невозмутимое выражение лица; якобы государство управляется".

РАЗМЫТАЯ МОНОПОЛИЯ

А.К.: Я воспринимаю эту ситуацию как еще один эксперимент, проведенный в полевых условиях, по поиску лекарства против рака. Часть испытуемых скончалась, часть - выжила. Теперь разбираются - почему. "Единая Россия" выжила практически везде, но если на мартовских региональных выборах Партия жизни не преодолела пятипроцентного барьера практически нигде, то теперь она в трех регионах - вторая.

МК: И в чем, по-вашему, секрет такого достижения?

А.К.: Лидер Партии жизни - председатель Совета Федерации Сергей Миронов - прямо говорил, прилетая в регионы: "Единая Россия" - профсоюз бюрократов. Она не справилась с задачами, возложенными на нее президентом Путиным". В Карелии, после событий в Кондопоге, Миронов открыто заявил: "Карельские милиционеры предали свой народ. Власть бездействует. Силовики все проспали. Безобразие!" Телеканалы все это показали. Он улетел, а через пару дней (и за два дня до выборов) президент издает Указ: отстранить от занимаемых должностей министра МВД, начальника ФСБ и прокурора республики. "Вот видите, - тут же отреагировала Партия жизни, - наш лидер зашел к Путину и сказал: "Сколько это может продолжаться?" А народ действительно ждал, когда накажут кого-нибудь за беспорядки и преступления. А его все не наказывают и не наказывают. Комиссий много, иностранное ТВ, депутаты Госдумы, фашисты разных мастей - все посетили Карелию. Отжались, отпиарились и - фьють! - уехали. Никаких действий не было предпринято. И якобы после визита лидера РПЖ...

МК: Думаете, можно провести параллель между Карелией и Красноярским краем?

А.К.: Механически нельзя. Но новые тренды и тенденции появились и проявят себя зимой-весной на выборах во всех регионах. Подозреваю, что в крае эта модель поведения соперников "ЕР" (и, прежде всего, РПЖ) может повториться. Все, что не доделала и электорально не доела "ЕР", доделывает и подъедает РПЖ. Каковы тенденции на российском политическом ландшафте? Размыта монополия "единороссов" на президента, и это для "ЕР" тяжелая утрата. Путин надеется и на Партию жизни, как выяснилось. Появилась сопоставимая замаху и претензиям "ЕР" партия, которая тоже называет себя партией власти. Региональным элитам, которым не нашлось хорошего места в списках "ЕР", теперь есть куда податься. РПЖ - естественный ресурс для тех, кто не хочет идти в партии странные, но хочет получить еще один доступ к власти через альтернативный канал. В трех регионах, где РПЖ снимали с выборов, ее восстановил Верховный суд. Это сигнал того, что партия пользуется поддержкой на самом высоком уровне.

МК: За что Партию жизни снимали?

А.К.: За реальные нарушения.

МК: Что это за элита, которая начинает с нарушений закона?

А.К.: Все тривиально: они спешили и были уверены в прикрытии "сверху". Там не было злого умысла.

МК: Где гарантия, что они и потом не будут торопиться в своих решениях?

А.К.: Они учатся быстрее, чем те партии, которые существуют давно. Хорошие результаты подогревают амбиции и запросы.

ГДЕ жизнь, ТАМ И ПАРТИЯ

МК: В крае о новой политической силе ничего не слышно.

А.К.: Насколько знаю, региональное отделение РПЖ зарегистрировано у нас больше года назад, его возглавляет мэр Дивногорска Владимир Германович. Сейчас, после осенних выборов, когда РПЖ поняла, что с "ЕР" можно успешно конкурировать, она собирается вести очень активную кампанию. Уже обсуждается, кто будет в списке, а кто - по округам; кандидатуры согласовываются...

МК: Как партия наберет голоса, если ее лидер в регионе не имеет веса?

А. К.: Думаю, сейчас под лидерство РПЖ обсуждаются разные фигуры, не только Германовича. Фамилии будут просто удивительные и произведут ошеломляющее впечатление на региональную элиту. Можно спрогнозировать: часть элиты, недовольная другими партиями, намагнитится в РПЖ.

МК: Кого вы называете элитой?

А.К.: Бывших депутатов и партфункционеров, бизнесменов и служащих, журналистов и преподавателей вузов, представителей сферы услуг.

МК: По-вашему, они мыслят единообразно?

А. К.: Элита всегда ищет новую нишу для активности, в том числе - политическую, где может реализоваться. Гарантийный срок любви к некоторым партиям в регионах истек, они свой медовый месяц давно прожили. Они уже столько раз говорили избирателям: "Я невеста", - что их обещаниям не верят.

Мужайтесь, теть Валь!

МК: Улучшится ли явка избирателей в крае в связи с новым раскладом сил?

А.К.: Активность кампании, ее драматизм поднимут явку, и это, скорее всего, негативно скажется на "ЕР". Партия жизни, заинтересованная в том, чтобы к выборам в Госдуму быть во всеоружии, пойдет на самые удивительные альянсы - политические и персональные. И основным конкурентом и объектом атак для всех партий и игроков будет "ЕР" и власть. МК: Что мне передать соседке тете Вале, которая не сильна в политике, но всегда ходит на выборы?

А.К.: Ей надо сказать так: "Теть Валь, в предстоящие полтора года в политической системе России грядут большие перемены. Это будет разминка перед ответственным выбором президента РФ. Будьте готовы к разным неожиданностям. Разминайтесь, теть Валь. Расширяйте кругозор". На самом деле народ недооценивает того, что будет в стране на рубеже 2008-го. В России нет механизма передачи власти, у нас все держится на личностях. Представьте себе: вы просыпаетесь 10 октября 2008 года, а Путина нет...

МК: Андрей Георгиевич, когда Брежнев неожиданно почил, советские люди тоже думали: "Что ж теперь с нами будет?.."

А.К.: А вокруг России - кто? Вы думаете, добрые люди? Глубоко ошибаетесь. Весь мир считает, что Россия сидит, как собака на сене, на энергоносителях, газе, нефти и прочих ресурсах. Почему нас тянут в ВТО? Чтобы на нас давить! Через несколько лет мы можем попасть в большие "ножницы" между Китаем и Штатами, -жить станет еще сложнее. У нас есть иллюзия, что все хорошо, лишь потому, что нефть дорого стоит. На самом деле мы нищие!

МК: А резюме разговору?

А.К.: Приближается время Ч. Избиратель должен тренировать чутье, интуицию и гражданскую зрелость. Не поддаваться на кондопоги и присматривать президента. Лучше начинать сейчас. Потом столько всего набросают - не разберешь.

"Административная мотыга".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 01.11.06, Андрей Иванов)

Выборы главы Мотыгинского района бросают тень на краевую избирательную комиссию.

Летом, в период относительного политического затишья, предвыборная обстановка в крае ничего интересного не предвещала. В шести районах проходили дополнительные выборы в райсоветы, в Заозерном, Ермаковском и Мотыгино избирали глав исполнительной власти. В общем, кампания предстояла довольно заурядная. За исключением дележа власти в Ермаковском районе (в Присаянье, по национальному проекту, вкладывается весьма солидная сумма), вроде бы, ничего из ряда вон выходящего произойти не могло. Однако всех удивило именно тихое Мотыгино, в краевых, а тем более в федеральных новостях упоминаемое довольно редко. Сегодня, похоже, район становится одним из главных поставщиков новостей в крае. И новости эти, надо сказать, не самые веселые. Последняя: 1,5 тысячи жителей Мотыгинского района подписались под Открытым письмом губернатору Красноярского края. Они негодуют по поводу прошедшей избирательной кампании и ее последствий.

Первый тур выборов главы Мотыгинского района прошел вполне пристойно. Два основных претендента - заместитель начальника службы безопасности ОАО "Гореевский горно-обогатительный комбинат" Владимир Функ и генеральный директор ОАО "Северо-Ангарский горно-металлургический комбинат" Вячеслав Жгун (оговоримся сразу - член "Единой России") 8 октября, набрав 47 и 26 % голосов соответственно, вышли во второй тур. Как видно, первое место от второго отделяла весьма солидная разница в двадцать с лишним процентов. Следует отметить также, что Владимир Функ с большим отрывом победил на 15 участках района из 17. В такой ситуации даже самый скептически настроенный политолог-аналитик определенно отдал бы победу во втором туре кандидату Функу. Тем более что, по закону, тур этот проходит через две недели после первого. Столь малого времени вряд ли хватит, чтобы переубедить стойких приверженцев одного кандидата перейти на сторону другого.

Второй тур был назначен на 22 октября. В штабе Владимира Функа уже праздновали победу, которая, вероятно, и случилась бы, если бы не одно "но". А точнее - если бы исполнялся обычный федеральный закон о выборах. Есть еще, оказывается, и другие законы. Их, похоже, писали специально для краевой избирательной комиссии. (Хотя, наверное, формально крайизбирком действовал по букве закона, но получилось, что в угоду одному из кандидатов.)

Сначала прекратилось финансирование выборов главы Мотыгинского района - по стечению обстоятельств, деньги на печатание бюллетеней до района не дошли. Стоит заметить, что второй тур, к примеру, в Ермаковском, прошел без сучка и задоринки, при полном финансировании. Несмотря на отсутствие средств, территориальная избирательная комиссия день голосования 22 октября все-таки подготовить сумела. Бюллетени напечатали и развезли по участкам, население оповестили.

И вдруг, за пару дней до голосования, как гром среди ясного неба. Краевой избирком принял это странное решение - выборы перенести. Оказывается, по мнению КИК, территориальная комиссия своевременно не опубликовала результаты первого тура и не уведомила избирателей о дате проведения повторного голосования, С обвинением в этой недоработке в Мотыгино, на адрес комиссии пришел факс с приказом о перенесении голосования. Сложно понять, что еще должен был сделать мотыгинский избирком помимо публикаций в местной прессе, объявлений по радио и обращений к жителям района, которые появились как раз таки вовремя. Может быть, мотыгинцы должны были заявить о втором туре выборов по ОРТ или ВВС?

В результате день голосования передвинули на 24 декабря. Сразу после принятия решения председатель и секретарь комиссии сложили с себя полномочия.

Интереснее всего обосновали причину переноса выборов в краевой избирательной комиссии чуть позднее, уже в Красноярске. Оказывается, по мнению ее председателя Константина Бочарова, голосование нельзя проводить до окончания навигации на Ангаре. При чем тут тогда оповещение жителей района? И почему до окончания навигации? А не, предположим, до начала сезона дождей в Зимбабве? Почему не приурочить плебисцит по мотыгинскому главе к первому полету человека на Марс? Время, как нередко учит жизнь, только укрепляет нас в нашем выборе. Если взглянуть на ситуацию со стороны, краевая избирательная комиссия, по сути, поддержавшая Жгуна, от своих действий ничего не выиграла, а просто свела ситуацию к пату. Непонятно только, кто на кого имеет влияние. То ли Жгун контролирует избирком края (смешно, не правда ли?), то ли избирком поддерживает своего (сиречь административного) кандидата.

Кстати, за время предвыборной кампании в Мотыгино не раз заезжали представители администрации края. Имеют полное право. Но кто поверит, что руководитель краевой "Единой России" и замгубернатора Николай Глушков не ратовал за однопартийца? В общем, конечно, ничего страшного, кроме использования административного ресурса, затягивания времени и давления на мотыгинскую избирательную комиссию не произошло. Вытерпеть можно. Тем более с форой в 20%. Вот только время, выигранное при помощи КИК, управляющие Жгуном лица терять не стали. Печатались листовки с обвинениями оппонента в воровстве, взяточничестве, подкупе избирателей. Чуть позже родилось заявление Жгуна в суд с требованием снять соперника с выборов. В принципе, привычные уже примеры предвыборной борьбы, но несколько неожиданные и даже экзотичные для Мотыгина, никогда не являвшегося местом политических баталий...

Последние новости из Мотыгина не предвещают решения политико-административного кризиса. На днях глава района Званцев ушел в отставку, назначив первым заместителем Жгуна. Помнится, в 2000-м году в Москве подобный ход прошел на ура. Хотя Жгун на подобное сравнение, естественно, не вытягивает...

Впрочем, до декабря еще долго. Всякое может произойти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.