Состоялось заседание по совершенствованию внутрикорпоративной структуры "Газпрома"

Москва, 1 Ноября 2006, 10:30 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" 1 ноября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры ОАО "Газпром". Заседание прошло под председательством руководителя рабочей группы, заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", на заседании был рассмотрен ход реализации мероприятий по созданию новых дочерних обществ со 100-процентной долей участия ОАО "Газпром": ООО "Газпром ПХГ", ООО "Газпром переработка", ООО "Газпром северподземремонт", ООО "Газпром югподземремонт", ООО "Газпром трансгаз-Кубань", а также по увеличению доли ОАО "Газпром" в ООО "Газпромтранс" до 100%.

Рабочая группа заслушала доклады руководителей газотранспортных и газодобывающих обществ о выполнении Плана мероприятий по реструктуризации и обсудила ход работ в дочерних обществах по проведению отдельных мероприятий реструктуризации.

Были конкретизированы сроки регистрации компаний, образуемых путем выделения из основных газотранспортных и газодобывающих обществ. Участники заседания обсудили детали схем договорных отношений и финансовых потоков реорганизуемых и выделяемых дочерних обществ ОАО "Газпром" на этапе осуществления преобразований. Было принято решение об усилении состава координационной подгруппы по сопровождению процесса реорганизации.

Справка:

Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром" проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель - повышение эффективности работы ОАО "Газпром" как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ. В результате структурных преобразований будет завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Основной подход к совершенствованию внутрикорпоративной структуры заключается в разделении многопрофильных предприятий ОАО "Газпром" и консолидации профильных видов деятельности в специализированных юридических лицах, а также в выделении в отдельные юридические лица сервисных служб и социальной инфраструктуры.

29 марта 2006 года совет директоров ОАО "Газпром" одобрил предложения по реорганизации дочерних обществ, единственным участником которых является ОАО "Газпром", с целью обособления профильных видов деятельности в специализированных дочерних обществах со 100-процентной долей участия ОАО "Газпром": ООО "Газпром ПХГ", ООО "Газпром переработка", ООО "Газпром северподземремонт", ООО "Газпром югподземремонт", ООО "Газпром трансгаз-Кубань", а также по увеличению доли ОАО "Газпром" в ООО "Газпромтранс" до 100%.

Схема практической реализации такого подхода предполагает реорганизацию действующих дочерних обществ и предусматривает два этапа: обособление видов деятельности и активов - существующие дочерние компании ОАО "Газпром" (компании-"доноры") выделяют соответствующие профильные активы в самостоятельные юридические лица (компании-"буферы"); консолидация отдельных видов деятельности и активов - образованные в результате выделения компании-"буферы" консолидируются по соответствующим профилям деятельности путем проведения реорганизации в форме присоединения (из компаний-"буферов" одна выбирается в качестве "основной", и все остальные компании-"буферы" присоединяются к ней).

В дальнейшем предусматривается создание с использованием предложенной схемы других специализированных компаний, консолидирующих отдельные виды сервисной деятельности в ОАО "Газпром" (например, службы заказчика, газозаправочная деятельность и т.д.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского