Состоялось заседание по совершенствованию внутрикорпоративной структуры "Газпрома"

Москва, 1 ноября 2006, 10:30 — REGNUM  В центральном офисе ОАО "Газпром" 1 ноября состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию внутрикорпоративной структуры ОАО "Газпром". Заседание прошло под председательством руководителя рабочей группы, заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", на заседании был рассмотрен ход реализации мероприятий по созданию новых дочерних обществ со 100-процентной долей участия ОАО "Газпром": ООО "Газпром ПХГ", ООО "Газпром переработка", ООО "Газпром северподземремонт", ООО "Газпром югподземремонт", ООО "Газпром трансгаз-Кубань", а также по увеличению доли ОАО "Газпром" в ООО "Газпромтранс" до 100%.

Рабочая группа заслушала доклады руководителей газотранспортных и газодобывающих обществ о выполнении Плана мероприятий по реструктуризации и обсудила ход работ в дочерних обществах по проведению отдельных мероприятий реструктуризации.

Были конкретизированы сроки регистрации компаний, образуемых путем выделения из основных газотранспортных и газодобывающих обществ. Участники заседания обсудили детали схем договорных отношений и финансовых потоков реорганизуемых и выделяемых дочерних обществ ОАО "Газпром" на этапе осуществления преобразований. Было принято решение об усилении состава координационной подгруппы по сопровождению процесса реорганизации.

Справка:

Совершенствование внутрикорпоративной структуры управления ОАО "Газпром" проводится в рамках второго этапа реформирования компании. Его цель - повышение эффективности работы ОАО "Газпром" как вертикально интегрированной компании и оптимизация структуры управления основными видами деятельности на уровне дочерних обществ. В результате структурных преобразований будет завершена работа по разделению финансовых потоков в добыче, транспортировке, переработке, подземном хранении и сбыте газа, а также жидких углеводородов.

Основной подход к совершенствованию внутрикорпоративной структуры заключается в разделении многопрофильных предприятий ОАО "Газпром" и консолидации профильных видов деятельности в специализированных юридических лицах, а также в выделении в отдельные юридические лица сервисных служб и социальной инфраструктуры.

29 марта 2006 года совет директоров ОАО "Газпром" одобрил предложения по реорганизации дочерних обществ, единственным участником которых является ОАО "Газпром", с целью обособления профильных видов деятельности в специализированных дочерних обществах со 100-процентной долей участия ОАО "Газпром": ООО "Газпром ПХГ", ООО "Газпром переработка", ООО "Газпром северподземремонт", ООО "Газпром югподземремонт", ООО "Газпром трансгаз-Кубань", а также по увеличению доли ОАО "Газпром" в ООО "Газпромтранс" до 100%.

Схема практической реализации такого подхода предполагает реорганизацию действующих дочерних обществ и предусматривает два этапа: обособление видов деятельности и активов - существующие дочерние компании ОАО "Газпром" (компании-"доноры") выделяют соответствующие профильные активы в самостоятельные юридические лица (компании-"буферы"); консолидация отдельных видов деятельности и активов - образованные в результате выделения компании-"буферы" консолидируются по соответствующим профилям деятельности путем проведения реорганизации в форме присоединения (из компаний-"буферов" одна выбирается в качестве "основной", и все остальные компании-"буферы" присоединяются к ней).

В дальнейшем предусматривается создание с использованием предложенной схемы других специализированных компаний, консолидирующих отдельные виды сервисной деятельности в ОАО "Газпром" (например, службы заказчика, газозаправочная деятельность и т.д.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.