Анкара хочет сократить свою зависимость от российского природного газа

Анкара, 1 ноября 2006, 10:52 — REGNUM  В 2006 году доля России в импорте природного газа Турции возросла до 63,7%. Как сообщает азербайджанский гостелеканал АзТВ, Анкара заинтересована в сокращении этой зависимости и возлагает большие надежды на газ, который будет импортироваться с конца 2006 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум.

В настоящее время зависимость европейских стран от российского природного газа также значительно возросла. Так, в Германии данный показатель составляет 37,8%, в Греции - 79,1%, а в Финляндии и странах Прибалтики - все 100%. Только Бельгия удовлетворяет свои потребности в природном газе за счет импорта российского газа лишь на 1%. В целом, компания "Газпром" обеспечивает 51,3% потребностей Европы в "голубом топливе". Остальные объемы импортируемого газа приходятся на долю Норвегии и Алжира, передает АзТВ.

Следует отметить, что европейские и турецкие эксперты в области энергетики, оценивая роль проекта NABUCCO в сокращении упомянутой зависимости в ближайшее время, отмечают все еще имеющиеся серьезные проблемы в импорте природного газа из Средней Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.