Организация "Голос Беслана": "Пострадавшие в терактах - изгои государства"

Москва, 1 ноября 2006, 10:25 — REGNUM  В Северокавказскую редакцию ИА REGNUM поступило письмо от сопредседателя организации пострадавших в теракте "Голос Беслана" Эллы Кесаевой. В обращении ко всем пострадавшим в терактах Кесаева призывает к объединению, в письме женщина, чья 13-летняя дочь была заложницей в Бесланской школе, рассказывает о черствости и бюрократических препонах, с которыми приходится сталкиваться пострадавшим от терактов в России. ИА REGNUM публикует письмо Эллы Кесаевой без изменений:

"26 октября в Москве отметили четвертую годовщину трагедии Норд-Оста. Мы, организация пострадавших "Голос Беслана", посчитали своим долгом быть рядом в эти дни с пострадавшими в этой трагедии.

На пресс-конференции выступили, кроме представителей Беслана, региональные общественные организации пострадавших в терактах со всей России. В частности выступили представители общественных организаций Норд-Оста, Волгограда, Волгодонска - Взорванные судьбы. Они говорили о своей боли, о том, через какие инстанции они вынуждены проходить, чего на деле они добились в поисках правды. Адвокат РОО Норд-Оста рассказала, что за четыре года они подали более 80 исков на государство, но оно, к сожалению, от них открестилось, а поданные иски на правительство Москвы на возмещение морального ущерба остались без ответа. Максимальные суммы в результате судебных тяжб присудили до 75 тысяч рублей - это иски несовершеннолетних и нетрудоспособных, а минимальные - 2 тысячи рублей. А на происшедшие теракты в Москве по взрывам домов и в метро, пострадавшими было подано 30 исков по возмещению морального ущерба. Им ответили, что государство не возмещает моральный ущерб, ущерб взыскивают с террористов. Максимальную сумму присудили пострадавшей Горбылевой Т. более миллиона рублей, но предписали, взыскивать её с террористов, которые приговорены к пожизненному лишению свободы. Представители Волгодонска, где были взорваны жилые дома, также поведали о своих хождениях по мукам: судом было установлено, что сопровождал машину со взрывчаткой за определенную сумму сотрудник ГАИ, но состава преступления, кроме должностного превышения своих полномочий, суд не установил. На запрос о признании пострадавших потерпевшими по данному уголовному делу сотрудника ГАИ, Ростовская областная прокуратура ответила: "Вина Юдичева подтверждена в ходе судебных экспериментов в получении взятки и в сопровождении машины со взрывчаткой, но доводы вашей жалобы не подтверждаются, и вы не можете быть признанны потерпевшими по данному делу, так как нет состава преступления. Требование о возбуждении уголовного дела по отношению к Юдичеву не обоснованны, не установлена причинная связь между провозом взрывчатки и тяжкими последствиями, наступившими в результате взрывов". Что касается исков по возмещению морального ущерба, то и здесь пострадавшим Волгодонска ответили, что государство не несет ответственности за это, а в действиях должностных лиц государственных органов власти, отсутствует состав преступления.

Пострадавшие из Волгограда заявили, что и у них за взрыв самолета и гибель людей никто не понес наказания. Генпрокуратура ведет следствие, но пострадавшие не осведомлены о ходе расследования и не знают до сих пор, кто виноват. Представители пострадавших высказались, что нужен федеральный закон: "О социальной защите граждан, пострадавших от террористических актов". Люди, которым государство должно было обеспечить безопасность, пройдя через страдания, связанные с потерей родных и близких, утратившие здоровье, терпят на сегодняшний день от властей одни унижения, а законодательная и исполнительные власти просто игнорирует их.

Горько было слышать на пресс-конференции, на какие хождения по мукам обрекла власть своих граждан, признанных пострадавшими в терактах. Как они вынуждены через суд доказывать свою инвалидность, ходить по инстанциям, просить лечения, добиваться пенсий по потере кормильца. А если погиб ребенок, то и вовсе по российским законам им ничего не положено. Пострадавшим же по вине властей, приходится рассчитывать на свою протянутую руку. Кто-то может её протянуть. А большинство мыкается со своим горем и страданиями в одиночестве, проклиная день, когда родились сами и родили детей для этого государства, что самим рождением обрекли своих детей на страдания. Оказавшись на склоне своих лет растоптанными, униженными и выброшенными на обочину, поняв, что ни они, ни их дети не обладают никакими правами. Единственное право - быть "пушечным мясом" и молча умереть, когда подпишут приговор "небожители".

И дело даже не в том, как нам внушают первые лица страны, что "никто в мире не в состоянии предотвратить теракты" подчеркивая этим свою невиновность. Не смогли защитить, хотя обязаны были, но кто же мешает представителям этого самого государства, по-людски отнестись к пострадавшим, увидеть их проблемы и не доставлять им дополнительные мучения? За таким отношением к населению своей страны, скрывается презрительное отношение властей к своим гражданам, к их жизням и к Конституции РФ. Лицемерию властей нет предела, они проявляют заботу об этих обездоленных людях лишь на словах, в лучшем случае оказывают помощь выборочно, а большинство видят, что даже при ее оказании - творится сплошная несправедливость. Как на базаре: кто умеет толкаться локтями и распихивать других, тот может вырвать кусок привилегий. Но эти привилегии достаются единицам, а остальные? Такая политика разобщения пострадавших, приводит к выгодному для власти расколу в их рядах, и невозможности их объединения. Власти действуют по известному принципу, разделяй и властвуй.

А сколько пострадавших, которые не признаны таковыми? Уже известно, что власти всячески занижают правдивые цифры о пострадавших (примером является, взрыв игорного заведения во Владикавказе в т.г., его почему-то признали бандитизмом). На ходатайство "Голос Беслана" в прокуратуру о предоставлении списка пострадавших по загадочному основному делу по теракту в Беслане, нам, как общественной организации, ответили: "Ваше ходатайство не может быть удовлетворено, в связи с тем, что предоставление Вам сведений о других потерпевших без их согласия может повлечь нарушение прав потерпевших по уголовному делу". Вот как пекутся блюстители порядка о правах пострадавших! Почему власть скрывает истинную цифру пострадавших, даже по Беслану? Что за этим стоит? А между тем, все знают, что дело по Бесланской трагедии разделено на четыре части. Одно из них- уголовное дело по Кулаеву- завершилось, так и не ответив на вопросы: почему применили огнеметы и танки. А по делу сотрудников РОВД Правобережного района не признаны пострадавшими более семисот бывших заложников, а как же быть с Конституцией? Про лживую статистику о терактах знают все высокопоставленные чиновники. Собственно говоря, ими она и внедрена в жизнь. А то, что в терактах продолжают погибать и получать увечья душевные и телесные - так это исходя из позиции власти,- пусть волнует тех, кто имел несчастье самому или его близким попасть в теракт,- это ли не презрение власти к страданиям своих граждан? А где же милосердие, к которому призывают нас священнослужители? И призывают быть благостными - именно нас, простых граждан, но не тех бездушных властителей, чьи безнравственные действия и поступки и приводят к столь плачевным результатам. В старину на Руси были действительно такие священнослужители, которые открыто говорили правду и призывали власти к милосердию и покаянию, но на сегодняшнее время как говорится - спелись. Кому нужен униженный и оскорбленный народ, кто заступится за него? Создается устойчивая система, где власть существует сама по себе и выполняет только самозащищающие, самоукрепляющие и самообогощающие действия, в том числе издает законы под свои собственные нужды, а рядовые граждане - та часть населения, само существование которых интересно только им самим.

Когда человек убивает человека, убийца должен нести ответственность по закону, но такой закон не писан для виновников со стороны властей. Они в лице силовиков применили в Беслане запрещенное оружие. Большинство заложников погибли именно по этой причине, государство в соответствии с Конституцией РФ обязано гарантировать своим гражданам право на жизнь, кто ответит за его попрание, кто должен понести уголовную ответственность за гибель невинных граждан? Реальная жизнь показывает, что Конституция у нас формальная и существует только на бумаге, вспоминают о ней, например, когда угодно насильственно восстановить исключенных из нашей организации, за нарушение ее Устава, бывших членов "Голос Беслана", - обратно в организацию через суд. При этом, не спрашивая мнения её действительных членов. По закону об общественных организациях и по Уставу - разбирательство подобных вопросов в суде, - есть вмешательство во внутренние дела общественной организации, что не допустимо. Но тут судья Правобережного района Бурнацев В.Э. (в этом суде рассматривают второе уголовное дело по теракту в Беслане), не имея других зацепок в законодательстве, вовремя вспомнил Конституцию РФ. В которой в ст. 46, говорится, что каждый имеет право на судебную защиту. На основании этой статьи, судья решил, что может вопрос о членстве в общественной организации, выносить на судебное разбирательство. Конечно, исходя из Конституции, каждый гражданин РФ может обратиться в суд за защитой своих прав, но уже в дальнейшем суд должен опираться на соответствующие законы и подзаконные акты. Думаю, объяснять такое странное толкование Конституции по отношении к "Голосу Беслана" не имеет смысла, "независимые судьи" выполняют заказ властей на ликвидацию нашей организации, т.е. восстановить тех, кто хотел направить изначально нашу деятельность на выбивание различных льгот, тех, кого они различными посулами подкупили и перетянули на свою сторону. Несомненно, за ними стоят те, кому наша борьба, в том числе критика высших должностных лиц за бездействие во время Бесланской трагедии - встала поперек горла. Уже после исключения ныне пытающимся восстановиться в нашей организации людям, а точнее ее ликвидировать, республиканские СМИ и телевидение стали предоставлять на своих страницах и в эфире для изложения "своих взглядов" по очернению нашей деятельности. Часть из них договорилась до того, что выступая по республиканской телекомпании - Алания, рассказывали о том, что им, приносит моральные страдания критика с нашей стороны президента Путина. Подобные действия судьи наводят на определенные мысли, а что если использовать подобную тактику толкования конституционных норм - судьей, и хорошенько поискать в Конституции страны статью об ответственности должностных лиц, не гарантировавших право на жизнь свои гражданам? Потребовать возбуждения уголовных дел против них и получить на это отказ, но этим самым наглядно продемонстрировать избирательность использования Конституции РФ, а по сути её игнорирование?

Лишили родителей детей, детей родителей, при том оставшихся живыми бросили на произвол судьбы, как ненужных элементов нашего общества. Выкарабкивайтесь сами, как хотите, только власть не трогайте. Перед основным законом страны все вроде равны, но есть такие, которые оказываются, равнее других, а есть граждане России по отношению к которым соблюдение конституционных норм - непозволительная роскошь. Нам ясно дали понять, что мы не существуем для власть предержащих, они не собираются замечать наши проблемы, превращая нас в изгоев. В лучшем случае ответят, как ответила нам председатель Северо-Осетинского Парламента Л.Хабицева, на недавней случайней встрече: "Почему вы сами не пошли спасать своих детей?" Эти брошенные нам, безнравственные слова - яркое подтверждение циничного отношения властей к Бесланской трагедии. Нам от таких парламентариев не дождаться ни внимания, ни понимания, ни закона, в котором бы отразились все права потерпевших. Поэтому мы, общественная организация "Голос Беслана", призываем всех пострадавших в терактах в Северной Осетии и всей России объединиться и действовать в едином направлении по признанию прав пострадавших. Все мы вместе - сила, и действуя сообща, сможем бороться за свои права. Это нужно сделать ради тех родителей, которые остались без своих потенциальных кормильцев, ради тех детей, которые осиротели и тех, кто нуждается в помощи. Нужно понимать, что не должно быть среди пострадавших отдельно привилегированных, равно как и не должно быть обделенных. Все права должны быть прописаны в законе и распространяться на всех. Государство перед пострадавшими в терактах в долгу. Нынешняя система власти в стране, направлена против простых ее граждан и мириться с положением изгоев, мы не намерены". Элла Кесаева - член Совета "Голос Беслана"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства