Отказ ЧТЗ Группе ГАЗ и пожароопасный шоппинг - Нижний Новгород 1 ноября

Нижний Новгород, 1 Ноября 2006, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что владельцы ООО "ЧТЗ-Уралтрак" отказались продать компанию Группе ГАЗ Олега Дерипаски.

Совет директоров тракторостроительного предприятия принял решение о нецелесообразности его продажи Группе ГАЗ. "Цели группы не совпадают с нашими планами",- пояснили в компании.

Предложение, сделанное в конце лета, не устроило "ЧТЗ-Уралтрак" по целому ряду параметров. В частности, компания не захотела переносить свое производство двигателей на входящий в Группу ГАЗ Ярославский моторный завод и сокращать выпуск гусеничной техники. Не понравилось челябинскому предприятию и пожелание о сокращении расходов на закупку металлопроката и комплектующих на 300 млн рублей

. Руководство "ЧТЗ-Уралтрак" не устроила социальная программа Группы ГАЗ, в том числе предложенный уровень зарплат на 2008 год соответствовал только средним зарплатам завода на данный момент (9,6 тыс. руб). Кроме того, в "ЧТЗ-Уралтрак" говорят, что в случае оптимизации бизнеса по схеме группы ГАЗ челябинский завод "мог потерять перспективные наработки по производству семейства дизельных двигателей".

В итоге владельцы "ЧТЗ-Уралтрак" решили, что более интересным для них будет участие в бронетанковом холдинге, который создается на базе Уралвагонзавода. Собственники "ЧТЗ-Уралтрак" одобрили отказ группе Олега Дерипаски единогласно.

Вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов, ранее поддерживавший идею продажи ЧТЗ Группе ГАЗ, подтвердил, что "после детального изучения ее предложения оказались скромными".

"Группа ГАЗ планировала вложить в предприятие всего 560 млн рублей, хотя уже в этом году инвестпрограмма ЧТЗ составляет 500 млн рублей, а на 2007 год она запланирована в объеме 700 млн рублей,- сообщили на Уралвагонзаводе.- Кроме того, после интеграции в группу ГАЗ ООО "ЧТЗ-Уралтрак" потеряло бы заказы Минобороны и "Рособоронэкспорта" по производству двигателей".

В Группе ГАЗ не хотят комментировать отказ "ЧТЗ-Уралтрак" до получения официального уведомления об этом от руководства предприятия. "Мы предлагали различные варианты взаимодействия с ЧТЗ, - говорят в группе. - И в любом случае заинтересованы в сотрудничестве с предприятием".

В "ЧТЗ-Уралтрак" готовы сделать Группе встречные предложения. В компании говорят, что направили Группе ГАЗ проект договора о стратегическом партнерстве для "консолидации усилий по завоеванию рынков сбыта и развитию сервисной сети". Руководство тракторостроительного завода готово разместить на мощностях своего предприятия производство ОАО "Челябинский завод строительно-дорожных машин", которое входит в Группу ГАЗ.

"Комсомольская правда" рассказывает, что весь день 31 ноября в торговом центре "Мега" шла проверка, инициированная Главным Управлением МЧС России по Нижегородской области.

О том, что в "Мега" не все в порядке, глава нижегородского МЧС Игорь Паньшин заявил еще 30 октября одной из местных телекомпаний. Он сообщил, что на момент открытия самого крупного торгового центра там был выявлен ряд нарушений противопожарной безопасности.

Об инциденте стало известно губернатору Валерию Шанцеву, и он дал указание разобраться с ситуацией и устранить недостатки. Однако официальные комментарии ни одна из сторон давать не соглашается.

В то же время ряд сотрудников обласного МЧС уверены, что "все не так страшно, как показали телевизионщики". Основные проблемы возникают с маленькими магазинчиками и бутиками, за их хозяевами следить сложнее, чем за владельцами крупных магазинов. Заставить устранять недоделки тоже труднее.

Один из менеджеров магазина IKEA считает, что вся ситуация с нарушениями безопасности - "просто антирекламная акция".

Единственное нарушение, которое видно невооруженным глазам - отсутствие планов эвакуации, но сотрудники магазина уверили, что они разрабатываются и в скором времени будут установлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?