Экс-прокурор Благовещенска не явился в суд второй раз за неделю

Уфа, 1 ноября 2006, 10:20 — REGNUM  Сегодня, 1 ноября, второй раз за эту неделю отложено судебное заседание по делу бывшего прокурора Благовещенска Шамиля Исмагилова из-за его неявки. 30 октября экс-надзиратель "избитого" милиционерами города не пришел в суд из-за того, что его должным образом не предупредили о времени и месте слушания. Сегодня принято решение известить Исмагилова через республиканскую прокуратуру. Заседание перенесено на 2 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что 11 июля, Верховный суд Башкирии отменил постановление Кировского районного суда города Уфы от 13 февраля 2006 года об отказе в удовлетворении жалобы Нижегородской правозащитной организации "Комитета против пыток" (КПП), не согласившейся с тем, что 8 февраля 2005 прокуратура Башкирии отказала в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего прокурора Благовещенска Шамиля Исмагилова в связи с отсутствием состава преступления, передает корреспондент ИА REGNUM. Теперь жалоба возвращена в Кировский суд и рассматривается новым составом судей.

КПП направил в начале 2005 года прокуратуру Башкирии заявление о привлечении к уголовной ответственности по статье 285 (злоупотребление должностным положением) УК РФ бывшего во время проведения благовещенской милицейской "зачистки" на должности прокурора Благовещенска Шамиля Исмагилова. Однако надзорное ведомство в удовлетворении заявления отказало. Тогда КПП направил в суд жалобу на этот отказ. В результате Кировский суд Уфы уже дважды отказывал в удовлетворении жалобы, а Верховный суд Башкирии дважды отменял это решение.

Представитель "Комитета против пыток" Юлия Антонова сообщила в интервью корреспонденту ИА REGNUM о том, что правозащитная организация пытается уже полтора года привлечь к уголовной ответственности экс-прокурора Благовещенска Исмагилова. "Он явно злоупотреблял своими полномочиями, и не принимал заявления от граждан, - считает Антонова. - По его вине, в частности, многие пострадавшие не смогли должным образом зафиксировать телесные повреждения, так как до момента возбуждения уголовного дела прошло достаточно много времени". Антонова также сказала, что ее организация сталкивается с надуманными препонами при привлечении экс-прокурора Благовещенска к ответственности, и в республике "не заинтересованы, чтобы он ответил перед законом". В частности, отмечает она, Кировский суд Уфы не признал за Комитетом права на обжалование, так как он не может быть заявителем в отношении неопределенного круга лиц.

В то же время к Комитете отмечают, что в декабре 2004 года, когда и произошла печально известная милицейская "зачистка" в Благовещенске (Башкирия), в результате которой потерпевшими от рук сотрудников милиции признаны более 300 человек, Исмагилов заявил в интервью местной телекомпании, что благодарит руководство МВД Башкирии за то, что прислали в город ОМОН.

Сейчас дело о благовещенской милицейской "зачистке" находится в Верховном суде России. Напомним, что Верховный суд Башкирии в кассационном порядке оставил в силе решение Благовещенского районного суда о возвращении дела в прокуратуру Башкирии для доработки и разделения его на части.

Напомним, что милицейская "зачистка" в Башкирии с участием всего личного состава Благовещенского ГРОВД и 17 бойцов ОМОН состоялась в декабре 2004 года. Пострадавшими по делу признаны 347 жителей Благовещенска и одноименного района. Обвиняемыми по делу проходят восемь сотрудников МВД РБ: начальник Благовещенского ГРОВД РБ подполковник милиции Ильдар Рамазанов, заместитель начальника милиции общественной безопасности Благовещенского ГРОВД РБ майор милиции Олег Мирзин, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОН МВД РБ майор милиции Олег Соколов, заместитель начальника отделения уголовного розыска Благовещенского ГРОВД майор милиции Олег Шапеев, отстраненный от должности оперуполномоченного уголовного розыска Благовещенского ГРОВД лейтенант милиции Айдар Гильванов, временно исполняющий обязанности начальника отделения милиции капитан Виль Хаматдинов, милиционер-кинолог ИВС Благовещенского ГРОВД Сергей Фомин, старшина тылового обеспечения Благовещенского ГРОВД Юрий Головин. Отметим, что большинство обвиняемых сотрудников МВД РБ продолжают работать на своих должностях. На сегодня в судебном слушании допрошены около 16 из 347 потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны