Торговая сеть "Мир техники" из-за конкуренции уходит из Волгограда в область

Волгоград, 1 ноября 2006, 09:51 — REGNUM  Президент волгоградской группы компаний "Мир техники" Николай Волков заявил, что отказывается от дальнейшего развития одноименной торговой сети по продаже бытовой техники и электроники в Волгограде, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". До конца 2006 года существующие в городе восемь магазинов будут закрыты, а освободившиеся площади отданы в аренду. По данным газеты, в собственности ГК "Мир техники" сейчас находятся помещения семи магазинов в Центральном, Советском, Красноармейском и Тракторозаводском районах города, а также в Волжском. Общая торговая площадь, которую компания намерена сдавать в аренду, составляет порядка 6 тыс. кв. м. "Для нас экономически целесообразнее сдавать помещения в аренду, чем заниматься прямой деятельностью. По нашим подсчетам, поступления от сдачи площадей в аренду будут втрое превосходить доходы от волгоградских продаж", - пояснил Николай Волков. Однако уточнять сумму, которую компания планирует выручить, Волков не стал.

Замораживание сети "Мир техники" в Волгограде в компании объяснили необходимостью сохранения бизнеса в условиях конкуренции с федеральными игроками, "которые имеют прямой выход на зарубежные компании-производители". При этом Волков отметил, что не намерен окончательно отказываться от бренда "Мир техники" и будет развивать сеть магазинов в областных райцентрах, где такой формат еще "вполне востребован". В ближайший год их количество планируется увеличить с 14 до 30.

По данным сотрудников "Мира техники", до 50% оборота электроники и бытовой техники в области приходится на долю их компании. В компании не исключили, что через 1,5 года, возможно, "Мир техники" вернется в Волгоград с магазинами более крупного формата. Между тем игроки рынка не столь радужно оценивают положение компании, отдавая ей в лучшем случае 5% от общеобластных продаж.

Участники рынка назвали решение компании логичным, тем более что в области гораздо легче решить вопросы по приобретению или аренде торговых площадей. "Формат магазинов устарел", - пояснил руководитель отдела маркетинга торговой сети "Техномаркет" Дмитрий Логачев. По его словам, сегодня существует жесткая конкуренция между федеральными игроками, минимальная площадь магазинов которых начинается с 1,2 тыс. кв. м. Местным сетям с маленькими площадями магазинов и узким ассортиментом трудно выживать в этих условиях.

По мнению другого участника рынка, согласившегося дать неавторизованную оценку, упадок волгоградской сети "Мир техники" был связан с тем, что Волков запустил бизнес, акцентировав внимание на политике. "Кроме того, рентабельность бизнеса по продаже бытовой и электротехники невысока - от 5 до 25%", - пояснил он. Аналитики "ФИНАМ" указали еще меньшую рентабельность - 7-12%. "При этом от аренды компания может получать до 900 руб. за кв. м в месяц", - добавил собеседник. Учитывая, что в собственности находится 6 тыс. кв. м торговых площадей, ежемесячный доход от аренды может составить около 5 млн рублей. К планам по возврату сети в Волгоград собеседник отнесся скептически. "Это будет практически невозможно, даже федеральные игроки, открывая здесь первые магазины, вынуждены некоторое время работать в ноль или в убыток, зарабатывая себе репутацию, однако они могут себе это позволить, в отличие от местных бизнесменов", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»