Торговая сеть "Мир техники" из-за конкуренции уходит из Волгограда в область

Волгоград, 1 Ноября 2006, 09:51 — REGNUM  Президент волгоградской группы компаний "Мир техники" Николай Волков заявил, что отказывается от дальнейшего развития одноименной торговой сети по продаже бытовой техники и электроники в Волгограде, сообщает "Коммерсантъ-Волгоград". До конца 2006 года существующие в городе восемь магазинов будут закрыты, а освободившиеся площади отданы в аренду. По данным газеты, в собственности ГК "Мир техники" сейчас находятся помещения семи магазинов в Центральном, Советском, Красноармейском и Тракторозаводском районах города, а также в Волжском. Общая торговая площадь, которую компания намерена сдавать в аренду, составляет порядка 6 тыс. кв. м. "Для нас экономически целесообразнее сдавать помещения в аренду, чем заниматься прямой деятельностью. По нашим подсчетам, поступления от сдачи площадей в аренду будут втрое превосходить доходы от волгоградских продаж", - пояснил Николай Волков. Однако уточнять сумму, которую компания планирует выручить, Волков не стал.

Замораживание сети "Мир техники" в Волгограде в компании объяснили необходимостью сохранения бизнеса в условиях конкуренции с федеральными игроками, "которые имеют прямой выход на зарубежные компании-производители". При этом Волков отметил, что не намерен окончательно отказываться от бренда "Мир техники" и будет развивать сеть магазинов в областных райцентрах, где такой формат еще "вполне востребован". В ближайший год их количество планируется увеличить с 14 до 30.

По данным сотрудников "Мира техники", до 50% оборота электроники и бытовой техники в области приходится на долю их компании. В компании не исключили, что через 1,5 года, возможно, "Мир техники" вернется в Волгоград с магазинами более крупного формата. Между тем игроки рынка не столь радужно оценивают положение компании, отдавая ей в лучшем случае 5% от общеобластных продаж.

Участники рынка назвали решение компании логичным, тем более что в области гораздо легче решить вопросы по приобретению или аренде торговых площадей. "Формат магазинов устарел", - пояснил руководитель отдела маркетинга торговой сети "Техномаркет" Дмитрий Логачев. По его словам, сегодня существует жесткая конкуренция между федеральными игроками, минимальная площадь магазинов которых начинается с 1,2 тыс. кв. м. Местным сетям с маленькими площадями магазинов и узким ассортиментом трудно выживать в этих условиях.

По мнению другого участника рынка, согласившегося дать неавторизованную оценку, упадок волгоградской сети "Мир техники" был связан с тем, что Волков запустил бизнес, акцентировав внимание на политике. "Кроме того, рентабельность бизнеса по продаже бытовой и электротехники невысока - от 5 до 25%", - пояснил он. Аналитики "ФИНАМ" указали еще меньшую рентабельность - 7-12%. "При этом от аренды компания может получать до 900 руб. за кв. м в месяц", - добавил собеседник. Учитывая, что в собственности находится 6 тыс. кв. м торговых площадей, ежемесячный доход от аренды может составить около 5 млн рублей. К планам по возврату сети в Волгоград собеседник отнесся скептически. "Это будет практически невозможно, даже федеральные игроки, открывая здесь первые магазины, вынуждены некоторое время работать в ноль или в убыток, зарабатывая себе репутацию, однако они могут себе это позволить, в отличие от местных бизнесменов", - пояснил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин