В Хабаровском крае изъят несертифицированный товар из Китая на 100 млн рублей

Хабаровск, 1 ноября 2006, 07:17 — REGNUM  В поселке Тополево Хабаровского края изъято около 80 тонн несертифицированного ширпотреба, бытовой техники и строительных материалов. Об этом 1 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу.

Товар, находившийся в четырех вместительных складах-ангарах, оперативники вывозили более двух суток при помощи нескольких бригад грузчиков и 75 многотонных грузовых фур.

Во время оперативных действий задержаны 12 граждан КНР. При этом выяснилось, что у двоих из задержанных нет документов, подтверждающих их право находиться в России и удостоверяющих их личность. По остальным гражданам Китая проводится проверка.

Среди изъятого товара обнаружились подделки таких брендов, как "Sony", "Panasonic", "Toshiba", "Scarlet", "Citizen", "Seiko". Образцы товаров направлены представителям правообладателей товарных знаков в РФ для исследования и дачи заключения (часть 1 статьи 180 УК РФ "Незаконное использование товарного знака").

Все изъятые товары народного потребления, обнаруженные на складах, произведены в КНР, и при этом не имеют никаких сопроводительных бумаг и сертификатов, подтверждающих их качество. Отсутствовали даже первичные документы, подтверждающие наличие собственника товара.

Как пояснил заместитель начальника ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральнмоу округу Фаяз Шабаев, есть все основания полагать, что эти товары ввезены на территорию России из Китая контрабандно, многие - опасны для жизни и здоровья граждан. Поэтому и было принято решение изъять весь товар, предположительная стоимость которого - около 100 миллионов рублей.

Образцы некоторых товаров направлены в "Центр гигиены и эпидемиологии Хабаровского края" на экспертизу. Те из них, которые эксперты признают представляющими угрозу для жизни и здоровья людей, будут уничтожены. Безопасные товары, на которые их владельцы не представят необходимой документации, будут реализованы в пользу государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.