Андрей Кокошин предлагает Украине развивать отношения с Евросоюзом скоординировано с Россией

Киев, 1 ноября 2006, 00:23 — REGNUM  "Скромные результаты недавней встречи в формате Украина - ЕС в Хельсинки были вполне предсказуемы", - заявил 31 октября корреспонденту ИА REGNUM глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин. По его словам, "здесь дело не только и не столько в самой Украине, сколько в положении дел внутри ЕС, в настроениях как деловой и политической элиты стран Евросоюза, так и в массовых настроениях в этих странах, которые явно против принятия новых членов в эту организацию на обозримую перспективу".

"Заявление председателя Еврокомиссии Баррозо об отсутствии перспектив у Украины по ее вступлению в Евросоюз после встречи с украинской делегацией - неоправданно жесткое, обидное для братской страны", - сказал Кокошин. По его словам, "многие российские эксперты считают, что Украина выглядит по многим параметрам значительно лучше, чем ряд восточноевропейских стран, которые стоят на пороге принятия в ЕС или даже уже приняты в Евросоюз".

"Если же вместо потенциальных социально-экономических выгод Украине предлагается лишь членство в НАТО, сулящее лишь одни потери, наилучшим вариантом было бы развитие отношений и России, и Украины с Евросоюзом на основе скоординированных российско-украинских усилий с учетом наших общих с Украиной интересов", - подчеркнул глава думского комитета по делам СНГ. Это так же важно, полагает он, как и координация усилий обеих стран по вступлению в ВТО.

Комментируя корреспонденту ИА REGNUM в рамках российско-украинских отношений запрет на въезд на территорию Украины российских депутатов Константина Затулина и Владимира Жириновского, а также политического обозревателя Михаила Леонтьева и политолога Глеба Павловского, Кокошин сказал, что "такого рода действия тех должностных лиц, которые их осуществляют, не соответствуют общеевропейским нормам цивилизованного поведения, приверженцами которых они себя громогласно объявляют в европейских странах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.