Госслужащие не имеют права отказывать гражданам Казахстана в приеме документов на выделение бесплатного земельного участка

Астана, 31 октября 2006, 22:29 — REGNUM  Государственные служащие не имеют права отказывать гражданам Казахстана в приеме документов на выделение бесплатного земельного участка. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил Бахыт Оспанов - председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Республики Казахстан.

Постановление Правительства РК, регулирующее процедуру выдачи земельных наделов, было принято в августе текущего года. Право на 10 бесплатных "соток" имеет каждый гражданин республики, однако после выхода постановления возникло не мало проблем на местах. Акиматы (администрации) не могут обеспечить всех желающих землей, ссылаясь на отсутствие свободных участков в городской черте. По этой причине людям все чаще стали отказывать в приеме заявок.

Бахыт Оспанов, комментируя эту ситуацию, заметил, что заявления чиновники обязаны принимать, в то же время, это не означает, что земельный участок будет выделен сразу же. "Есть понятие "емкости города", населенных пунктов. Если по генплану электричество, теплоснабжение, вода рассчитаны на тысячу семей, а мы заселяем сверх этого тысячу семей, не обеспечивая при этом инфраструктурой объект, что в этом хорошего? Поэтому в законе написано - "по мере подготовки". То есть, сначала мы дороги должны подготовить, чтобы заторов не было. Мы должны подготовить больницу, чтобы она принимала не тысячу, а две тысячи человек. Чтобы школа, детсад были обеспечены. Вот эту всю инфраструктуру необходимо подготовить, и только потом надо отпускать землю", - заявил Бахыт Оспанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.