Нацбанк Грузии: Экономическая блокада России повлечет снижение роста ВВП до 8%

Тбилиси, 31 октября 2006, 22:23 — REGNUM  По прогнозу Национального банка Грузии, показатель реального роста ВВП Грузии в 2006 году составит 8%, а не 10%, как это планировалось весной этого года, - заявил журналистам президент Национального банка Грузии Роман Гоциридзе. Главной причиной снижения прогнозного показателя роста ВВП является введенная Россией экономическая блокада, - заявил Роман Гоциридзе, заметив, впрочем, что некоторое влияние на коррекцию вышеупомянутого показателя оказало и существенное повышение в этом году мировых цен на нефть, а также подорожание определенных видов продовольственных продуктов, в частности, сахара.

Роман Гоциридзе, вместе с тем, считает, что негативный эффект, вызванный введенными Россией экономическими санкциями, носит временный характер. По его словам, эти санкции практически явились стимулом для развития грузинской экономики, и уже года через два Грузия скажет за это России "спасибо". Что же касается нынешней ситуации, то и показатель экономического роста на уровне 8% тоже достаточно высок, - подчеркнул президент Нацбанка, отметив, что быстрые темпы экономического роста страны в последние годы явились следствием проводимых новыми властями структурных реформ.

При утверждении в конце прошлого года проекта госбюджета Грузии 2006 года, реальный рост ВВП в стране прогнозировался на уровне 8,0%; ВВП в номинальном выражении - в объеме 13,6 млрд. лари. Однако весной 2006 года эти показатели были скорректированы до 10,0% и 14 млрд. лари соответственно (обменный курс лари к доллару также изначально был заложен на уровне 1,80 GEL/$1, затем был скорректирован до 1,78 GEL/$1). Согласно информации министерства финансов Грузии, реальный рост ВВП в 2005 году составил 9,3% (ВВП в номинальном выражении - 11,6 млрд. лари, среднегодовой курс лари - 1,81 GEL/$1). Реальный рост ВВП в 2007 году сейчас прогнозируется на уровне 7,5%, ВВП в номинальном выражении - на уровне 16 млрд. лари (обменный курс - 1,75 GEL/$1).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.