"Уместно было бы провести повторную экспертизу Лесного кодекса": глава комиссии Общественной палаты по экологической безопасности

Москва, 31 октября 2006, 21:26 — REGNUM  1 ноября на пленарном заседании Госдумы будут рассмотрены новая редакция Лесного кодекса и законопроект "О введении в действие Лесного кодекса" во втором чтении. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, фракция КПРФ Госдумы на своем заседании во вторник, 31 октября уже приняла решение не поддерживать оба законопроекта. Член фракции, зампредседателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Владимир Кашин объяснил коллегам, что хотя ст. 8 кодекса устанавливает федеральную собственность на все земли лесного фонда и леса, в последующих статьях это положение "не подкрепляется", а говорится, что порядок перевода земель из лесных в нелесные определяется земельным законодательством и "все основное регулирование составляющих земель лесного комплекса определяется Гражданским и Земельным кодексами". По его мнению, эти "постоянные отсылки" приведут к тому, что в ближайшее время не более 40% лесных земель останется в государственной собственности.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM глава комиссии Общественной палаты по экологической безопасности и охране окружающей среды Владимир Захаров, Общественная палата подготовила официальную экспертизу законопроекта еще в июне и проводила обсуждение с членами думского комитета. Однако, после этого никакой информации о том, учтены ли замечания или нет, группа, подготовившая эту экспертизу, не получала. Владимир Захаров отметил, что за прошедшее время кодекс был переписан кардинально и "даже концептуально изменен", несмотря на то, что принимаемая в первом чтении концепция закона не может в дальнейшем корректироваться. "Какие-то вещи были учтены, но появилось много нового. Думаю, уместно было бы провести повторную экспертизу", - заметил руководитель экспертной группы Общественной палаты. Он добавил, что после принятия законопроектов во втором чтении на сайте палаты будет опубликована позиция комиссии по ним. "Мы по-прежнему ждем от комитета реакции на нашу экспертизу", - заключил Владимир Захаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.