Адвокат экс-губернатора Закарпатья уверен, что его подопечного оправдают (Украина)

Киев, 31 октября 2006, 19:56 — REGNUM  Адвокат бывшего губернатора Закарпатья Ивана Ризака, которому инкриминируют в частности доведение до самоубийства ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, Василий Мокану настроен на положительный для подсудимого приговор. "Судебный процесс идет беспристрастно, с соблюдением требований закона и расположение духа у меня не только оптимистичное", - сказал он. Мокану также назвал уголовное дело против Ризака "заказным, направленным на реализацию лозунга "Бандитам - тюрьмы". Эта реализация осуществляется в худших традициях советского преследования граждан. Т.е., сначала есть лозунг, а потом под него находят людей..." Комментарий адвоката сегодня, 31 октября, распространила пресс-служба Социал-демократической партии Украины объединенной (СДПУ(о), передает корреспондент ИА REGNUM.

"Абсолютно безосновательно, незаконно было возбуждено дело по статье о доведении до самоубийства. И я думаю, что суд по этому эпизоду должен вынести лишь оправдательный приговор", - указал адвокат. "Этот состав преступления... требует наличие предусмотренных законом признаков, и этих признаков нет в материалах дела. Содержание статей, которые были напечатаны в газете "Правозахист", не содержит никаких обидных фраз относительно Сливки..." По его словам, следствие обвиняет Ризака в том, что он "организовал травлю через правоохранительные органы, через организацию проверок.... Чем подтверждается дача Ризаком таких указаний? Больше того, в обвинительном выводе следствие полностью молчит, и не дает ни одной характеристики, и не приводит доказательств актов проверок. А почему? Так как все проверки были плановыми, - сказал Мокану. - свидетелей, которые говорят, что где-то там что-то слышали, что Ризак говорил, что Сливка не справляется или, что надо его поменять, всего двое или трое из почти 30 свидетелей, которые проходят по делу".

Что касается дела относительно получения взятки, то Мокану также утверждает, что это дело возбуждено "необоснованно", "так как, я считаю, что лицо, которое дало свидетельство о том, что оно давало взятку, было вынуждено и сделало это вследствие того, чтобы против него самого не было возбуждено уголовное дело".

"Относительно обвинений в выдаче удостоверений, операций с телефонами, то это уже те статьи, которые идут, так сказать, в "нагрузку", - отметил адвокат. - Как говорят, побольше бы статей, лишь бы что-то осталось. Что касается статьи об организации массовых беспорядков. Я считаю, на таком же основании Ризаку можно предъявить обвинение в заговоре с Бен Ладеном в организации терактов в США"..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.