Предоставление статуса ветеранов членам ОУН-УПА - реабилитация верных и жестоких пособников нацистов: заявление главного раввина России

Киев, 31 октября 2006, 19:46 — REGNUM  Главный раввин России Адольф Шаевич выступил сегодня, 31 октября, с заявлением в связи с подписанием указа о реабилитации ОУН-УПА президентом Украины Виктором Ющенко. "Никакими политическими кульбитами во имя "изменения государственных приоритетов" невозможно объяснить подобные намерения - и в политике существуют нравственные границы, переступить которые не дозволено никому, - говорится в заявлении, текст которого предоставили ИА REGNUM в департаменте общественных связей Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России. - Предоставление членам Организации украинских националистов (ОУН) и "бойцам" Украинской повстанческой армии (УПА) статуса ветеранов Второй мировой войны означает фактическую реабилитацию верных и жестоких пособников нацистов, от террора которых погибли сотни тысяч ни в чем не повинных людей самых разных национальностей.

Русские, украинцы, грузины, армяне, представители всех народов СССР ценой своей жизни сломали хребет нацистской нечисти, спасли мир от "коричневой чумы", героически сражаясь на полях Великой Отечественной войны, претерпевая лишения и страдания, организуя поддержку фронту в тылу. В сознании не умещается, каким образом подвиг солдата, спасшего народы от уничтожения и порабощения, может быть сопоставим с прихвостнями, участвовавшими в массовых убийствах и казнях мирного населения.

Члены организации ОУН-УПА запятнали себя сотрудничеством с фашистами - их карательные акции, отличавшиеся особой жестокостью, привели к гибели сотен тысяч людей. В Россию после Второй мировой войны переехали десятки тысяч евреев, проживавших в довоенное время на Украине. Они вернулись с фронта в города и сёла, разрушенные пожаром войны, многие из них потеряли всех членов своих семей. Для них, их детей и внуков преступления, совершенные фашистами и теми, кто помогал расстреливать и сжигать десятки тысяч евреев в Бабьем Яру, Ровенской, Волынской и Львовской областях Западной Украины этот указ не что иное, как оскорбление, циничный вызов памяти погибших в годы Катастрофы.

В своё время депутат Ровенского горсовета В. Шкуратюк заявил: "Я горжусь тем фактом, что среди 1500 карателей в Бабьем Яру было 1200 полицаев из ОУН и только 300 немцев"? Неужели такая "гордость" не претит национальному достоинству украинского народа?! Международный трибунал в Нюрнберге осудил не только нацистов, но и их пособников. Предание забвению страшных уроков истории - путь в никуда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.