За 9 месяцев средняя зарплата в Кузбассе составила 10 114 рублей

Кемерово, 31 октября 2006, 19:28 — REGNUM  C начала 2006 года в Кузбассе объем общих инвестиций составил 103,5 млрд. рублей. За последние 2 года в экономику области привлечено почти 30 млрд. рублей иностранных инвестиций. Как 31 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM, выступая с бюджетным посланием на 2007 год, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал это рекордом и настоящим инвестиционным бумом: показатели в 4 раза больше, чем за предыдущие 10 лет.

Он рассказал, что по объему инвестиций в основной капитал Кузбасс занимает 1 место в Сибирском федеральном округе, по объему отгруженной продукции - 2 место в Сибири и 12 в России, по обороту розничной торговли - 1 в СФО и 12 в РФ. Область производит почти 25% валового продукта Сибири. По вводу жилых домов лидирует в СФО, по России - на 9 месте.

За 9 месяцев этого года средняя заработная плата кузбассовцев составила 10 114 рублей (прирост на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года). Совокупные денежные доходы за январь-сентябрь - 230 млрд. рублей, что на 23% больше чем за тот же период 2005 года. Сбережения в банках увеличились на 30% - всего на сегодняшний день на счетах жителей региона 45 млрд. рублей. Расходы населения на покупку товаров и услуг увеличились на треть и составили 165 млрд. рублей. По данным областной ГИБДД, за последние два года кузбассовцы купили 85 тысяч автомобилей, в основном - иномарки. 73 тыс. жителей области отдохнули за границей.

Растет рождаемость: в 2000 году на 1 тысячу человек населения было 8,9 родившихся, в этом году - 10,8 новорожденных. В то же время в Кузбассе почти вдвое сократилась младенческая смертность. Говоря о демографической ситуации, Тулеев отметил, что важнейшей задачей областной власти сегодня должна стать четкая, понятная населению семейная политика. "Семья - это маленькое государство, со своим бюджетом, который она принимает ежемесячно, а контролирует ежедневно", - отметил он. Как уже сообщало ИА REGNUM, губернатор предложил объявить в Кузбассе 2007 год - "Годом семьи".

Бюджет следующего года в Кузбассе будет дефицитный. "Серьезной проблемой, с которой мы столкнулись при его формировании остается, как и в 2006 году, снижение налоговой базы бюджета области, - отметил он. - Тормозит развитие кузбасской экономики ее сырьевая направленность". Вместе с тем, Тулеев отметил, что "дефицит дефициту - рознь". "В 90-ые годы мы принимали бюджет выживания, денег не хватало даже на самое необходимое - на зарплату и пенсии, в последующие 5 лет - бюджет стабилизации, а сегодня мы принимаем уже бюджет созидания, - сказал он. - Сегодняшний дефицит связан с решением качественно новых, стратегических задач, нацеленных на перспективу до 2020 года. Сегодня мы вкладываем деньги не только в настоящее, но и в будущее Кузбасса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.