Народный депутат Украины отрицает факт нападения на журналистов

Киев, 31 октября 2006, 19:13 — REGNUM  "В деле Олега Калашникова появились новые факты. Любопытно, но днями нардеп Калашников начал отрицать инцидент с журналистами СТБ". Об этом сегодня, 31 октября, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове сообщил народный депутат Украины от Блока Юлии Тимошенко, уроженец Львовщины Степан Курпиль, который возглавляет временную следственную комиссию по вопросу препятствия профессиональной деятельности журналистов телеканала СТБ со стороны народных депутатов Украины от Партии регионов.

По словам Курпиля, заявление Калашникова выглядит, по крайней мере, странным учитывая предыдущие заявления и извинение как председателя Партии регионов Виктора Януковича, так и его соратницы Анны Герман. "Свои ранее заявленные извинения депутат Калашников назвал "политическим заявлением ради мира и покоя на Украине". Он также утверждает, что общался в день инцидента с журналистами, но не помнит, с какими и, конечно, не помнит, никаких конфликтов, а считает эти события провокацией со стороны журналистов", - отметил глава временной следственной комиссии. "Похоже, "Регионы" (зная, что канал СТБ готов на мирное понимание) просто хотят поставить точку в этом деле. А все заявления премьера о возможном исключении из рядов партии Калашникова - это обычная риторика. Никто Калашникова из партии исключать не будет. Хотя, на вопрос, не изменилась ли позиция Януковича относительно этого (исключить из партии в случае доведения вины Калашникова), премьер сказал, что нет", - резюмировал Курпиль.

В это время народный депутат от Партии регионов Анна Герман в комментарии корреспонденту ИА REGNUM во Львове заявила, что "Калашников еще раз подтвердил, что он не является человеком высокого класса". "Он повел себя, очень деликатно говоря, довольно странным образом. По моему мнению, Калашников должен был сразу извиниться перед журналистами. Ведь каждый в жизни ошибается. Но человек, который признает свои ошибки и исправляет, выходит на еще большую высоту. А когда поводить себя так, как поводит Калашников - для меня это непонятно", - отметила депутат. Госпожа Герман также сказала, что надеется на рассмотрение дела Калашникова на ближайшем съезде Партии регионов. "Хотя он уже был наказан - выговором на политсовете Партии регионов. Другое дело - Калашников не сделал для себя лично соответствующих выводов, но это дело его совести. Ибо такое поведение не достойно мужчины, не достойно политика, не достойно депутата", - резюмировала Анна Герман.

Справка ИА REGNUM. 12 июля 2006 года журналистка телевизионного канала "СТБ" Маргарита Ситник и оператор Владимир Новосад вели съемку акции, что ее устроили у дома Верховной рады Украины сторонники Партии регионов. В это время к ним подошли несколько лиц с депутатскими значками, среди которых журналистка узнала народного депутата Украины, члена фракции Партии регионов Олега Калашникова. Депутаты потребовали, чтобы оператор изъял из камеры и отдал им кассету с отснятым материалом. Когда телевизионщики отказались, народные избранники забрали кассету силой. Уголовное дело относительно инцидента, в результате которого пострадала съемочная группа СТБ, открыли 14 июля. Генпрокурор Украины заявлял о 2 месячном сроке досудебного следствия. Соответствующая временная следственная комиссия была создана парламентом 14 сентября. Ее председателем избран член фракции Блока Юлии Тимошенко Степан Курпиль, а его заместителем стал член фракции Партии регионов Иван Попеску. В состав комиссии также вошли три "регионала" - Сергей Гусаров, Елена Лукаш и Александр Стоян, двое социалистов - Евгений Филиндаш и Михаил Гончаров, двое "нашеукраинцев" - Ольга Герасимюк и Наталия Прокопович, член фракции коммунистов - Валерия Заклунная-Мироненко и "бютовец" Андрей Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail