Закарпатье лидирует на Украине по темпам роста долга по выплате зарплат

Киев, 31 октября 2006, 19:02 — REGNUM  Закарпатская область лидирует на Украине по темпам роста долга по выплате заработной платы. С начала года до октября он возрос на 77% или на 1628,2 тыс. грн. ($325, 64 тыс). Большая часть долга среди экономически активных предприятий приходится на объекты государственной формы собственности - свыше 50%. До 1 января текущего года власть имеет намерение его ликвидировать, заявил сегодня, 31 октября, на брифинге в Ужгороде заместитель председателя Закарпатской областной государственной администрации Иван Качур, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Качура, такая тенденция вызвана в частности давней возрастающей задолженностью на предприятиях сельскохозяйственного комплекса, а также аварией на шахтах Солотвинского солерудника. В то же время, отметил чиновник, сумма задолженности работающим является наименьшей по сравнению с другими областями страны. В общегосударственном долге этот показатель составляет 0,2%. По данным на 1 октября задолженность по выплате заработной платы на предприятиях, учреждениях и организациях области составила 3741,5 тыс. грн. ($ 748,3 тыс.) Качур также сообщил, что по результатам проверок в этом году возбуждено 12 уголовных дел за нарушение законодательства о труде. В трех случаях есть судебные решения, руководители смещены с должностей.

В то же время область на 90% справляется с планом по созданию рабочих мест, отметил Иван Качур. Из запланированных 29, 8 тысяч создано 27 тысяч мест. Процент занятости населения на единицу превышает общегосударственный показатель и составляет 59% против 58% в среднем по Украине. Уровень безработицы - 6,3% по сравнению с общегосударственной тенденцией в 6,8%. Средняя заработная плата составляет 926 гривен ($185,2).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.