Жители Кузбасса задолжали 970 млн. рублей квартплаты

Кемерово, 31 октября 2006, 18:57 — REGNUM  На сегодняшний день жители Кемеровской области не оплатили предоставленное им электричество, воду, отопление на сумму 970 млн. рублей. Долги за жилищно-коммунальные услуги в Новокузнецке составляют 187 млн. рублей. Жители Новокузнецкого района не оплатили 19 млн. рублей квартплаты, Беловского района - 5,7 млн. рублей. Как 31 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM с 43 сессии областного Совета народных депутатов, об этом рассказал в своем бюджетном послании губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Он отметил, что, по статистике, лучше всех платят пенсионеры и ветераны. "А долги, как правило, имеют олигархи и люди среднего достатка, - сказал он. - Где мы найдем почти 1 млрд. рублей, чтобы заплатить за них? Это задача каждого руководителя - добиться, чтобы в его территории была высокая собираемость коммунальных платежей".

Тулеев также высказал предложение, что для большей эффективности нужно на столько уменьшить трансферты муниципалитетам, сколько они не собрали долгов по оплате коммунальных услуг. "Мы не будем работать за вас и ваших бездельников, - обратился он к присутствующим на сессии главам городов и районов. - Собирайте долги и направляйте эти средства в развитие жилищно-коммунального хозяйства".

Губернатор добавил, что третий год подряд в Кузбассе в системе оплаты жилья и коммунальных услуг сохраняется областной стандарт 80 на 20, при котором жители оплачивают жилищно-коммунальные услуги лишь на 80% от начисленной суммы. "Если человек будет платить все 100%, качество коммунальных услуг во многих случаях останется на прежнем низком уровне, - отметил он. - Бежит ржавая вода из крана и продолжает бежать, независимо от того, сколько денег платить. Надо использовать резервы".

В частности для улучшения ситуации в этой сфере, по его словам, только за последние четыре года в регионе закрыли 209 старых неэффективных котельных, тем самым сэкономили более 150 млн. рублей. Как уже сообщало ИА REGNUM, чтобы добиться большей отдачи платежей за ЖКУ, по решению губернатора будут сокращать управленческий аппарат ЖКХ на 15% в территориях, где не добьются улучшения ситуации. В среднем собираемость коммунальных платежей в Кузбассе составляет 95,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail