Долги костромских сельхозпредприятий сократились на 49 млн. рублей

Кострома, 31 октября 2006, 18:35 — REGNUM  31 октября в администрации Костромской области прошло заседание межведомственной комиссии по вопросам сокращения уровня просроченных обязательных платежей и обеспечения своевременной выплаты зарплаты в организациях Костромской области под председательством заместителя главы администрации области Виктора Максина. Как было отмечено на заседании в регионе наметилась положительная динамика сокращения долгов. За два последних месяца уровень задолженности сократился на 7,5 миллионов рублей и на 1 октября 2006 года составил более 50 миллионов рублей.

В строительной отрасли невыплаты сократились с 24,4 до 1 миллиона рублей. В лесопромышленном комплексе долги по зарплате погашены полностью. В обрабатывающей промышленности задержка заработной платы не превышает одного месяца. Общей сумма долгов в отрасли - 8,4 миллионов рублей.

Сложной остается ситуация в сельском хозяйстве и в ЖКХ. В аграрном секторе долги сократились с 49 миллионов рублей до 21,7. Однако, 80% невыплат по-прежнему составляют многомесячные неплатежи. Особенно тяжелое положение в ОПХ "Минское", колхозе "50-летия СССР", СПК "Волга" и "Восход" и учхозе "Костромское". По словам начальника департамента АПК Виктора Баранова, на финансовом положении хозяйств отрицательно сказались диспаритет цен, резкий рост стоимости горюче-смазочных материалов и погодные условия этого года. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению участников заседания, должно стать финансовое оздоровление сельхозпредприятий и привлечение в отрасль инвесторов.

Задолженность по заработной плате в жилищно-коммунальном хозяйстве области - 12 миллионов рублей. На реструктуризацию долга из регионального бюджета выделено 6 миллионов рублей. По мнению представителей муниципалитетов, для решения проблемы необходимо менять форму собственности предприятий ЖКХ, а также переходить на стопроцентную оплату услуг населением, как это предписывает федеральное законодательство. Примером здесь может служить Островский район.

Местные предприятия давно перешли на новые формы хозяйствования, акционировались, и на стопроцентный тариф. Сейчас зарплату работникам здесь не задерживают. Члены комиссии отметили, что вообще нет задолженностей только на предприятиях Волгореченска. В Шарьинском, Галичском, Межевском, Пыщугском и Мантуровском районах долги по зарплате сокращаются. Противоположная ситуация в Красносельском, Макарьевском, Кадыйском, Антроповском и Костромском районах невыплаты растут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.