Победа компании ЗАО "Атомстройэкспорт" в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии свидетельствует о "возвращении российской атомной энергетики на европейский рынок". Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил депутат Государственной Думы, руководитель секции по атомной энергетике в комитете ГД по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов.

По его мнению, "этот проект даст возможность Европейскому союзу признать российские высокие технологии в этой отрасли". Объекты, которые российские атомщики строят за границей в настоящее время, по словам Опекунова, "уже на выходе", поэтому важно, что "начинается новый проект работы всей нашей атомной промышленности в Европе, в Болгарии".

В рамках контракта на постройку АЭС, считает депутат, российская компания "добьется признания достойного уровня наших современных энергоблоков по самым высоким параметрам сроков эксплуатации и безопасности. Этот проект очень важен и в техническом, и экономическом плане", - говорит Опекунов.

Кроме того, депутат считает, что выигрыш свидетельствует о возвращении доверия к российской компании "Атомстройэкспорт": "компания была практически приватизирована Бендукидзе (в феврале 2006 года государство вернуло себе контроль над компанией: госпакет был увеличен до 50,2% - ИА REGNUM). Возврат в госсобственность повлиял на возвращение доверия к этой компании", - уверен Опекунов.

Как сообщалось, "Атомстройэкспорт" утвержден подрядчиком по строительству двух энергоблоков мощностью по 1 гВт каждый в Белене. Компания привлечет к работе по строительству АЭС компании Areva (Франция) и Siemens (Германия).

АЭС "Белене" в 1984 году начинали строить советские специалисты, однако в 1991 году работы были остановлены по решению правительства Болгарии. В 2005 году было принято окончательное решение о возобновлении строительства и выборе генподрядчика по конкурсу.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время возводит одновременно 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране.