В Псковской обл. началась кампания по солидарности с ВИЧ-инфицированными детьми

Псков, 31 октября 2006, 17:39 — REGNUM  "Под наблюдением врачей в Пскове находятся две беременные ВИЧ-положительные женщины", - сообщила сегодня, 31 октября, заведующая отделом профилактики ГУЗ Центр СПИД, координатор информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИД в Псковской области Татьяна Базлова по случаю начала информационной кампании по солидарности с детьми, живущими с ВИЧ, стартовавшей в Псковской области сегодня. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации области.

По словам Базловой, женщины проходят соответствующее лечение, которое позволит снизить риск рождения инфицированного ребенка до 1% и менее. "Но не все ВИЧ-положительные беременные женщины вовремя обращаются за помощью. Поэтому нет гарантии, что эта проблема не станет актуальной для нашей области", - отметила Базлова.

Она также отметила, что в Псковской области не было случаев заражения детей ВИЧ или рождения инфицированных малышей от ВИЧ-положительных матерей. Рассказывая о кампании, Татьяна Базлова подчеркнула, что в Псковской области это уже вторая кампания, разработанная фондом "ФОКУС-МЕДИА" при поддержке ЮНИСЕФ, которая проводится с целью укрепления солидарности с людьми, живущими с ВИЧ. "Кампания продвигает идеи принятия людей с ВИЧ, и особенно женщин и детей, как нормальных и полноценных членов общества и осознания необходимости интеграции таких детей в детские учреждения (школы и детские сады). Целью этого проекта является повышение уровня осведомленности населения по вопросам, относящимся к ВИЧ-инфекции, и предотвращение стигматизации людей, живущих с ВИЧ. Целевой аудиторией являются родители, в том числе и будущие мамы и папы, медицинские и социальные работники, преподаватели, воспитатели", - пояснила Базлова.

В рамках кампании созданы телевизионный ролик, плакаты, буклеты, открытки и другие информационные материалы. Проект рассчитан на шесть месяцев, в результате проведения данной кампании должны улучшиться представления о способах распространения и предотвращения ВИЧ-инфекции, а также отношение к ВИЧ-положительным детям.

Напомним, согласно официальной статистике, к концу 2005 года в Российской Федерации было официально зарегистрировано более 335 тысяч случаев заражения ВИЧ-инфекцией. За последние годы среди вновь выявленных случаев инфицирования резко возросла доля женщин: 40% в 2005 году по сравнению с 24% в 2001году. "Феминизация" эпидемии ВИЧ/СПИДа привела к резкому росту числа детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями. К концу 2005 года в России их насчитывалось более 21 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.