Съезд народов Чечни начал свою работу

Майкоп, 31 октября 2006, 17:36 — REGNUM  В Грозном прошел первый съезд Ассамблеи народов Чечни, в работе которого приняли участие делегированные представители из республик Северного Кавказа, а также президент Чеченской Республики Алу Алханов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Чечни.

В своем выступлении Алу Алханов выразил надежду на то, что нынешний Съезд не повторит путь съездов и форумов, которые проводились в Чечне в начале 90-х годов прошлого века. "Без сомнения, нам нужна консолидация для дальнейшего развития дружеских и братских отношений со всеми народами России, чему должен способствовать нынешний съезд", - сказал чеченский президент. Он также сообщил форуму о позитивных сдвигах, произошедших в республике за последние два года. По его словам, если в 2004 году бюджет республики был всего 10,850 млрд. рублей, то в 2006 году эта цифра вплотную приблизилась к 23 млрд. рублей - 22, 918. В следующем году республика планирует выйти на 28,230 млрд. рублей плюс расходы на ФЦП в размере 9 млрд. рублей. Говоря о значимости данного съезда, Алу Алханов сказал, что "сегодня уже нельзя говорить, что ситуация на Северном Кавказе чрезмерно сложная. Эти времена уже позади, руководство ЮФО контролирует ситуацию в регионе. И мы с удовольствием констатируем этот факт".

Представители Республики Ингушетия, Карачаево-Черкесской республики, Адыгеи, Дагестана также отметили значимость съезда Ассамблеи народов Чеченской Республики для всего Северного Кавказа: "Северный Кавказ - регион, в котором проживает очень много национальностей. Поэтому мы должны уделять внимание именно межнациональным отношениям", - было их единодушное мнение.

В свою очередь премьер Чечни Рамзан Кадыров также отметил значимость данного Съезда в своем послании к участникам форума. "Наша Республика открыта для людей всех национальностей и религий. Я призываю всех без исключения людей, проживавших до известных событий в республике, достойно представлять Чеченскую Республику в регионах своего проживания, а по возможности, вернуться и трудиться здесь на благо и процветание своей Родины. Уверен, что съезд впишет еще одну страницу в процесс консолидации и единения народов Чеченской Республики", - говорится в послании.

Напомним, что целью работы Ассамблеи народов Чеченской Республики - достижение межнационального соглашения; противодействие экстремизму; возрождение духовности. На съезде Ассамблеи народов Чеченской Республики была принята резолюция съезда, а также Обращение к народам Российской Федерации, Обращение к членам НВФ, Обращение к региональным и федеральным органам власти и Обращение к мировому сообществу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.