"Наша научно-технологическая победа": депутат ГД о выигрыше Россией конкурса на постройку АЭС в Болгарии

Весь мир, 31 октября 2006, 17:34 — REGNUM  Выигрыш российским ЗАО "Атомстройэкспорт" тендера на строительство АЭС "Белене" в Болгарии глава думского Комитета по международным делам Константин Косачев считает "большой научно-технологической победой". Об этом он заявил журналистам 31 октября.

По мнению парламентария, главным и бесспорным результатом победы в тендере является "возвращение России на свои традиционные рынки". При этом, отметил он, "мы не просто выиграли некое отдельно взятое экономическое и технологическое состязание. Россия доказала надежность, эффективность и конкурентоспособность своих наукоёмких технологий". Подобные контракты, уверен Косачев, стимулируют развитие собственной научно-промышленной базы. В том числе - открывая возможности для "профессиональных заимствований у зарубежных коллег".

Косачев убеждён, что такого рода проекты, в случае их успешной реализации, "могут стать одной из весомых составляющих постепенного перехода от сырьевой экономики к экономике высоких технологий". Где, по мнению парламентария, "Россия имеет не только свои перспективные разработки, но и в ряде случаев, очевидное лидерство".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Атомстройэкспорт" утвержден подрядчиком по строительству двух энергоблоков мощностью по 1 гВт каждый в Белене. Заявка, представленная альянсом Skoda, заняла второе место. "Атомстройэкспорт" привлечет к работе по строительству АЭС компании Areva (Франция) и Siemens (Германия).

АЭС "Белене" в 1984 году начинали строить советские специалисты, однако в 1991 году работы были остановлены по решению правительства Болгарии. В 2005 году было принято окончательное решение о возобновлении строительства и выборе генподрядчика по конкурсу.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время возводит одновременно 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail