В тюменской школе отравились 10 учащихся и учитель

Тюмень, 31 октября 2006, 16:29 — REGNUM  В одной из школ Тюменского района - в поселке Московский - зафикисирован случай отравления детей. По данным территориального Управления Роспотребнадзора, 18 октября в Московской средней общеобразовательной школе было выявлено 11 больных - 10 детей и учитель - с диагнозом "острый гастроэнтерит", при этом у пяти детей после обеда была рвота съеденной пищей (йогурт, рисовая каша с маслом).

Несмотря на то, что все пострадавшие в этот день обедали в столовой, пищевое отравление осталось под вопросом. Учитель была госпитализирована в областную инфекционную клиническую больницу. Один ребенок был направлен на скорой помощи в ОКБ №2 для исключения диагноза острый аппендицит. Остальным девяти детям было назначено амбулаторное лечение. Всего в школе учатся 534 ребят, питаются в школе 470 детей. Организация питания в школе по договору осуществляется ООО "Атон-сервис".

В ходе санэпидрасследования в пищеблоке выявлены грубейшие нарушения, которые способствовали возникновению заболевания у детей: нарушение поточности технологических процессов, несоблюдение правил мытья посуды, питание не по согласованному меню, использование запрещенных блюд (лапшевик с мясом, газированная вода, пирожные "Персик", "Турбинка", пирожки и беляши с мясом жареные, торт "Рыжик", пицца), не упорядочено ведение документации.

В пищеблоке работали три человека - старший-повар, буфетчица, посудомойщица. По данным личных медицинских книжек, у повара и кухонного работника нет результатов бакпосева, исследований на яйца глистов, энтеробиоз, простейших отметок о проведенных профилактических прививках, просрочен срок прохождения гигиенического обучения, флюорографии.

Проведенные лабораторные исследования показали, что в клубничном йогурте и йогурте Ehrmann обнаружены микроорганизмы порчи, в используемом в столовой масле "Крестьянское" отмечено превышение бактерий группы кишечной палочки. В смывах с рук сотрудника пищеблока, поверхностей оборудования, посуды обнаружены условнопатогенные и патогенные микроорганизмы. Пищеблок закрыт до решения суда и проведения повторных лабораторных исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.