Казанский правозащитник узнал о судьбе деда из списков "Мемориала"

Казань, 31 октября 2006, 16:25 — REGNUM  Международное историко-просветительское общество "Мемориал" опубликовало списки жертв политического террора в СССР, который насчитывает почти полтора миллиона имен. В него вошли данные многочисленных баз данных из регионов России. Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Павел Чиков сообщил ИА REGNUM, что неожиданно отыскал там родного деда.

Согласно справке "Мемориала", Гайса Бакиров из села Верхняя Корса Арского района Татарии в 18-летнем возрасте пытался "сорвать мероприятия советской власти". За это в декабре 1929 года он был арестован, а в конце января 1930 года особым совещанием ОГПУ Татарской АССР был осужден по ст. 58-11 УК СССР и приговорен к трем годам ссылки. Реабилитирован он был лишь у 1963 году при Никите Хрущеве.

"Я никогда не знал своего деда, он умер вскоре после моего рождения, - признался правозащитник Павел Чиков. - Более того, он никогда не говорил своим детям о "геройском" прошлом. По сути, лишь благодаря обществу "Мемориал" и Книге памяти Татарстана эти факты стали известны спустя 77 лет, за что им огромное спасибо и низкий поклон за проделанный титанический труд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.