На Сахалине автомобили не соответствующие стандартам "Евро-2" не будут ставиться на учет

Южно-Сахалинск, 31 октября 2006, 16:24 — REGNUM  С конца октября вступил в силу совместный приказ трех ведомств (МВД, Минпромэнерго и ФТС), вводящий в силу новый порядок подтверждения соответствия новых отечественных автомобилей и ввозимых в Россию иномарок экологическому стандарту "Евро-2". Как 31 октября рассказал корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Сахалинской таможни Юрий Гуршал, теперь МВД не будет ставить на первичный учет автомобили в случаях, если отсутствуют в паспорте транспортного средства сведения об экологическом классе или же он ниже стандартов "Евро-2".

Как отметил Юрий Гуршал, в свою очередь таможня поставит "заслон" на пути "грязных" иномарок. При определении экологического класса инспекторы будут руководствоваться электронной базой данных выданных сертификатов соответствия и одобрений типов транспортных средств. Она разработана специалистами Ростехрегулирования в виде нескольких таблиц. В одну включено около 3,5 тысяч модификаций в основном новых иномарок официально продаваемых в России, в других занесены сведения о выдаче сертификатов соответствия на различные виды подержанных иномарок (более семнадцати тысяч позиций). Если же владелец авто не найдет в этих таблицах конкретных сведений о модели, типе двигателя и шасси иномарки, то ему придется обратиться в местный орган сертификации. На Дальнем Востоке их пять, в Магадане, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Находке и Хабаровске. Цена вопроса на Сахалине от 2 до 3 тысяч рублей за сертификат.

"Разработчики таблик ориентировались в основном на иномарки, которые импортируются в центральную часть России, - говорит Гуршал. - При этом как-то "подзабыли" про большинство моделей праворульных машин. Есть и еще некоторые интересные выводы по конкретным моделям. Например, оказывается, что гордость отечественного автопрома - "Жигули", начиная с восьмой модификации, уже отвечают требованиям стандарта "Евро 2", а вот некоторые модели джипов "Land Cruiser 100/105" и "Mitsubishi Paiero" еще нет. В черный список наряду с "Запорожцами" попали "Сorolla" с двигателем серии 2E, 4E, 2ZZ, 3ZZ и часть микроавтобусов "Hiace" и "Hilux". Есть в нем и "Subaru Impresa, Legacy".

В случае если владелец завозимой иномарки не согласен с тем, что его автомобиль "непроходной", он может доказать свою правоту в центрах сертификации. "Кстати, база данных будет ежемесячно обновляться сведениями о каждой машине получившей сертификат соответствия", - добавил пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.