"Патрия-Родина": Выборы главы Гагаузии превращаются в циничный фарс (Молдавия)

Кишинёв, 31 октября 2006, 16:20 — REGNUM  Координационный совет избирательного блока "Патрия-Родина-Равноправие" квалифицирует действия ЦИК Гагаузии, отказавшего в регистрации в качестве кандидата на пост башкана (главы) автономии Валерию Яниогло, как необоснованные и предвзятые. Об этом говорится в заявлении координационного совета блока, передает корреспондент ИА REGNUM. "Полагаем, что в данном случае ЦИК АТО Гагаузия, рассматривая представленные для регистрации документы, не осуществил контроль, предусмотренный действующим законодательством, а выполнил политический заказ нынешней власти: как республиканской, так и региональной. При этом ЦИК АТО Гагаузия преследовал единственную цель - воспрепятствовать участию в избирательной кампании кандидата от наиболее сильного потенциального конкурента, каковым, несомненно, является избирательный блок "Патрия-Родина-Равноправие", составные части которого в ходе последних парламентских выборов получили поддержку 57% избирателей АТО Гагаузия", - отмечается в заявлении.

По мнению авторов документа, отказ в регистрации Валерия Яниогло - это лишь важное звено в цепи последовательных действий, выполняемых под диктовку нынешней власти соответствующими государственными органами для того, чтобы оставить нынешнего главу АТО Гагаузия без реальных конкурентов на очередных выборах, превратив их из демократического процесса в циничный фарс. "Мы обращаемся к руководителям средств массовой информации, действующих на территории РМ, с просьбой об объективном и всестороннем информировании населения об истинном ходе выборов в АТО Гагаузия. Мы просим дипломатические миссии и международные представительства, аккредитованные в Республике Молдова, использовать свой авторитет и возвысить свой голос в поддержку проведения в АТО Гагаузия подлинно демократических выборов", - отмечается в заявлении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23 октября 2006 года ЦИК Гагаузии рассмотрел представленные Валерием Яниогло документы и своим постановлением № 10/1 отказал ему в регистрации в качестве кандидата на пост башкана Гагаузии, мотивируя свое решение тем, что после проверки подлинности представленных подписей избирателей количество подписей, признанных действительными (4919 подписей), оказалось меньше минимального порога, предусмотренного законом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.