Потребительский рынок Армении достаточно мал и строительство газопровода Иран-Армения в этом смысле является прецедентом. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции 31 октября заявил председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян. По его словам, это беспрецедентный случай, когда такая маленькая страна, как Армения, строит газопровод для внутренних нужд. "Правительство Армении поступило верно, решив построить газопровод для внутренних целей, поскольку тем самым будет обеспечено альтернативное газоснабжение, а также повышена энергетическая безопасность страны. Газопровод Иран-Армения длиной 40 км соединит газопромышленную систему Ирана с газовой системой "АрмРосгазпром"", - напомнил Карапетян.

Он также отметил, что газопровод Иран-Армения на начальной стадии позволит поставлять из Ирана природный газ в объеме порядка 350 млн. куб. м. В дальнейшем, с целью увеличения объема импорта до 2,3 млрд. куб. м, необходима модернизация отдельных участков газовой системы "АрмРосгазпрома". "Компания уже приступила к осуществлению модернизации своей системы", - добавил Карапетян. Комментируя факт использования при строительстве газопровода труб с малой пропускной способностью, Карен Карапетян отметил, что "строительство газопровода, который в дальнейшем мог бы стать транзитным, обошлось бы в 3 раза дороже". По его словам, возникли бы проблемы с возвратом кредитных средств или средств, привлеченных на строительство. "Вопрос транзита газа через территорию Армении не снят с повестки дня. Армения может стать транзитной в том случае, если продающая и покупающая стороны окончательно договорятся между собой, и транзит через территорию Армении им будет выгоден", - отметил Карен Карапетян.

Газопровод Иран-Армения намечается сдать в эксплуатацию в конце текущего года. Газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м.