Бюджету Приамурья-2007 не хватает 3,5 млрд рублей

Благовещенск, 31 октября 2006, 16:07 — REGNUM  Бюджет Амурской области на 2007 год 31 октября и 1 ноября стал предметом общественных слушаний в Благовещенске. К работе над главным финансовым законом области подключились все заинтересованные амурчане, сообщает корреспондент ИА REGNUM, наблюдающий за ходом слушаний.

Традиционно предусмотренных средств меньше, чем необходимо - муниципалитетам не хватает порядка 2 млрд рублей, областному бюджету - еще полтора, сообщил участникам замгубернатора, возглавляющий финдепартамент области, Валерий Ефремов.

По его словам, имеющиеся средства в 2007 году решено направить на шесть приоритетных направлений. Это выплаты заработной платы, исполнение госполномочий, переданных муниципальным образованиям и городским округам, соцподдержка жителей, финансовая помощь территориям, финансирование бюджетных учреждений в части ЖКХ, питания и приобретения мягкого инвентаря, поддержка сельского хозяйства.

По словам Валерия Ефремова, для реализации областных приоритетов потребуются определенные финансовые жертвы: "Было проведено сокращение действующих бюджетных обязательств по реализации областных программ, адресной инвестиционной программы, субсидий из фонда муниципального развития по предоставлению кредитов АПК".

Сокращение расходов по принимаемым или уже принятым обязательствам на 1 млрд 606 млн рублей Ефремов назвал "миной замедленного действия". Под секвестирование попадает и предстоящее с 1 сентября 2007 года повышение зарплат бюджетникам. У области нет на эти цели 248 млн рублей и значит "это постановление правительства мы в следующем году исполнять не сможем", признался Ефремов. Кстати, из-за нехватки денег в действующем бюджете в Приамурье не было и октябрьского повышения зарплат, а долги по уже начисленным составляют по оценке муниципалов 300 млн рублей.

В целом, начальник областного финдепа назвал бюджет 2007 года сохраняющим социальную направленность и подчеркнул, что "жить мы будем не хуже, чем в 2006". По словам заместителя руководителя департамента экономического развития Владимира Дмитриева, представившего прогноз развития Приамурья, в 2007 году в области ожидается снижение уровня добычи россыпного золота, рост выработки электроэнергии, т.к. в июне и декабре на Бурейской ГЭС будут запущены два энергоблока.

На предстоящий год предполагается инвестирование более 32 млрд рублей в мероприятия по нацпроекту АПК, строительство первой очереди восточносибирского нефтепровода, Нижнебурейской ГЭС, лесоперерабатывающего комплекса в г.Белогорске, разработке Куранахского титано-магнетитового и Гаринского железорудного месторождений.

В Приамурье будут больше сеять зерна и сои, с запуском благовещенского спиртзавода увеличится выпуск алкоголя, продуктов питания планируется производить на уровне полного подушевого обеспечения населения. Зарплаты в 2007 году должны подрасти на 18%, уровень бедности снизиться до 26%.

Все предложения, озвученные участниками в ходе слушаний, будут учтены в проекте бюджета, первое чтение которого депутаты планируют провести 16 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.