Россия должна закрепиться на энергорынке Балкан: глава Института энергетической стратегии

Весь мир, 31 октября 2006, 16:00 — REGNUM  Директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев уверен, что Россия должна закрепить свои позиции на энергетическом рынке Балканского региона. Об этом он заявил журналистам 31 октября, комментируя итоги тендера по строительству АЭС "Белене" в Болгарии, которые выиграло российское ЗАО "Атомстройэкспорт".

Бушуев отметил, что "следует дальше развивать нашу стратегию в этом Балканском регионе. Следует вести строительство линий электропередачи с Юга России дальше в Молдавию, Балканы, Грецию. Для России - важно быть на этом энергорынке". По его словам, стоит "приветствовать нашу победу в тендере на строительство АЭС "Белене" в Болгарии. Мы выходим на международный рынок с высокими технологиями, а не с продажей сырья".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Совет директоров Национальной электрической компании (NEK) Болгарии утвердил "Атомстройэкспорт" подрядчиком по строительству двух энергоблоков мощностью по 1 гВт каждый в Белене. Заявка, представленная альянсом Skoda, заняла второе место. "Атомстройэкспорт" привлечет к работе по строительству АЭС партнеров: как Areva (Франция) и Siemens (Германия).

АЭС "Белене" в 1984 году начинали строить советские специалисты, однако в 1991 году работы были остановлены по решению правительства Болгарии. В 2005 году было принято окончательное решение о возобновлении строительства и выборе генподрядчика по конкурсу.

ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО АСЭ) - ведущая российская организация, реализующая межправительственные соглашения о сооружении объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время возводит одновременно 5 энергоблоков атомных электростанций в Китае, Индии и Иране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.