Губернатор Кузбасса потребовал разобраться с платными медицинскими услугами

Кемерово, 31 октября 2006, 15:37 — REGNUM  С начала 2006 года в здравоохранение Кемеровской области направлено 17 млрд. рублей. Это на 36% больше чем в прошлом году. Введено 25 новых объектов, более 1 млрд. рублей ушло на капитальный ремонт и реконструкцию медучреждений. Как 31 октября сообщает корреспондент ИА REGNUM с 43 сессии областного Совета народных депутатов, об этом рассказал в своем бюджетном послании губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

По его словам, в этом году закупили 96 санитарных автомобилей, более 400 тыс. лабораторных систем и оборудования. Штат специалистов первичного звена пополнили более 300 медиков. Более 3 тыс. работников здравоохранения ежемесячно получают доплаты (участковые врачи, фельдшеры).

Вместе с тем, как отметил Тулеев, медицинская помощь не стала более доступной для всех категорий населения. "По-прежнему в больницах и поликлиниках сохраняются очереди на прием к врачу, наблюдается отставание в профилактической работе, - сказал он. - Люди не знают, какие услуги платные, какие - бесплатные".

На последней проблеме глава региона остановился подробнее. Он подчеркнул, что в этом вопросе надо разобраться в кратчайшие сроки. "Кроме нашей политической воли, ничего не нужно, чтобы проверить, какие услуги сколько стоят и оправдано ли это, - сказал Аман Тулеев. - Одни и те же анализы, процедуры, обследования в разных городах стоят по-разному. Например, в Осинниках УЗИ стоит 100 рублей, а в Калтане - 80 рублей, хотя это практически один город. Почему так? Как это людям объяснить?".

Тулеев обратился к областному Совету народных депутатов, присутствующим на сессии руководителям муниципалитетов и правоохранительных органов с требованием провести специальные разборы, анализы и проверки по платным услугам и по обороту дорогостоящих лекарств. Он заявил, что нужно проверить, нет ли махинаций и в этой сфере.

Кроме того, Аман Тулеев сообщил, что с начала года более 1,4 тыс. человек погибли из-за поддельной водки и наркотиков. На сегодняшний день изъято 417,2 тыс. литров опасного для жизни технического спирта. Только за октябрь в 145 торговых точках обнаружили нарушения.

Губернатор Кузбасса добавил, что эти вопросы становятся более актуальными в связи с тем, что решено сделать новый год приоритетным для семей региона и считать 2007 год - "Годом семьи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.