В Самарской области открылись 4 офиса врачей общей практики

Самара, 31 октября 2006, 15:21 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, в Богатовском районе состоялось открытие четырех офисов врачей общей практики - в селах Ивановка, Печинино, Виловатое и Макимовка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. На церемонии торжественного открытия присутствовали: заместитель председателя правительства Самарской области - министр здравоохранения и социального развития Галина Гусарова, заместитель министра - куратор национального проекта "Здоровье" на территории Самарской области Марина Антимонова, генеральный директор Самарского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Иван Филаретов, глава Богатовского района Николай Домке.

Все четыре офиса построены и оснащены в соответствии со стандартами, по которым возводились и оборудовались все офисы врачей общей практики в Самарской области. То есть врач на месте может провести полное обследование пациента - взять анализы (от общего анализа крови до онкологических исследований), провести необходимые процедуры. В офисах расположены кабинеты врача и фельдшера, прививочный и процедурный кабинеты, а также смотровая и лаборатория.

"С января 2007 года в офисах будут работать еще и две медицинские сестры. Это позволит посетить каждую семью, завести так называемый паспорт семьи, что поможет предусмотреть и предупредить возникновение и развитие наследственного заболевания, а также спрогнозировать возможные болезни или осложнения с учетом образа жизни той или иной семьи, - сказала Галина Гусарова. - Следует отметить, что в тех районах, где уже работают врачи общей практики, жители стали гораздо реже обращаться в центральные районные больницы, поскольку им оказывают полноценную профессиональную помощь на месте. Кроме того, в скором будущем в каждом офисе будет установлено оборудование, которое позволит в экстренных случаях проводить посредством спутниковой связи консультации с кардиоцентром, онкоцентром и больницей им.Калинина. На установку такого оборудования запланировано около 128 млн. рублей".

Для врачей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, рядом с местом работы возводятся дома площадью 150 кв.м.

Напомним, что минимальная заработная плата врача общей практики - 25 тыс. рублей. Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области разработаны коэффициенты эффективности труда, которые позволят врачу увеличить эту сумму до 50 тыс. рублей. В том случае, если относительно деятельности определенного врача в министерство поступит негативный сигнал, то будет организована проверка.

Справка ИА REGNUM-ВолгаИнформ: Каждый офис врача общей практики рассчитан на обслуживание 1500 сельчан (3-6 поселений). На строительство или реконструкцию каждого офиса требуется по 2,5 млн. рублей, которые выделяются на условиях софинансирования из областного бюджета и бюджета муниципального образования в равных долях. На медицинское оборудование - около 600 тыс. рублей. При каждом офисе имеется автомобиль "скорой помощи" - УАЗ. Оборудование и автомобиль закупаются за счет средств областного бюджета. В 2005 году было открыто 12 офисов врачей общей практики, в течение ноября текущего года будут сданы еще 70. Планируется, что до конца 2008 года на территории Самарской области заработают 152 офиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.