Ситуация на алкогольном рынке в Самарской области стабилизировалась

Самара, 31 октября 2006, 15:12 — REGNUM  "Ситуация на алкогольном рынке в Самарской области стабилизировалась. Работа Единой государственной автоматизированной информационной системы по учету оборота алкоголя (ЕГАИС) налажена, а ее сбои носят редкий и исключительный характер", - сообщил начальник отдела контроля в сфере производства и оборота алкогольной и табачной продукции Федеральной налоговой службы по Самарской области Олег Выволокин.

Напомним, что с 1 января 2006 года к ЕГАИС были подключены производители алкогольной продукции, а с 1 июля и оптовики. Сейчас в Самарской области все предприятия, имеющие лицензию на производство, подключены к данной системе. "Нельзя вести продажи никакие или вообще какую-либо деятельность без ЕГАИС. С 1 июля без нее вообще невозможно работать", - говорит представитель пресс-службы Самарского комбината спиртовой и ликёро-водочной промышленности "Родник".

ЕГАИС позволяет налоговой службе в режиме on-line контролировать оборот алкогольной продукии, объемы ее производства, кому, куда и какая продукция поставляется и в каких объемах.

При первоначальном введении этой системы, она часто давала сбои, в результате после многочисленных просьб производителей в конце июля 2006 стал возможным не только автоматический, но и ручной режим ввода данных при сбое работы ЕГАИС, что позволило производителям и оптовикам не останавливать работу из-за сбоя системы. Олег Выволокин заверяет, что в настоящее время в Самарской области система уже налажена, и "ручной ввод - исключение, в основном все работают в обычном стандартном режиме".

Что касается продажи алкогольной продукции в розницу, то на нее система ЕГАИС не распространяется. "Законодательство замыкается на опте. Система действует на производителей спирта, алкогольной продукции и оптовиков. К нам она пока не доходит. У нас, как говорится, есть желание войти в эту систему, но пока законодательство не позволяет", - сожалеет руководитель департамента торговли и межотраслевых связей министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области. Юрий Величко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.