Минсельхоз России - за введение госмонополии на оборот спирта

Москва, 31 октября 2006, 15:11 — REGNUM  Минсельхоз продолжает настаивать на введение госмонополии на оборот этилового спирта. Как сообщил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, отвечая на вопрос журналистов, Минсельхоз несколько раз выходил с предложением ввести госмонополию на оборот этилового спирта как пищевого, так и технического. "Это опыт многих стран, спирт является основным источником сырья. Здесь должен быть усилен госконтроль за качеством. Государство не претендует на производство, а говорит лишь о купле-продаже спирта и его обороте на рынке", - сказал министр.

Государственная монополия на продажу алкогольной продукции не поможет решить проблему присутствия на рынке некачественных спиртных напитков, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу. По его мнению, монополия усугубит ситуацию и приведет к усилению самогоноварения в стране. Научный руководитель Государственного университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин считает, что "прежде всего нужно установить жесткий контроль за спиртовыми заводами и за тем, как идет процесс распространения". По его мнению, "эта сложная проблема в лоб не решается, как предлагает Грызлов". "Нельзя заставить людей не пить, - отметил Ясин, комментируя в прямом эфире радио "Эхо Москвы" инициативу Грызлова - Но надо давать им возможность менять культуру потребления напитков".

Борис Грызлов высказался 31 октября за введение в России государственной монополии на продажу алкогольной продукции. "Этот вопрос уже обсуждается в Госдуме", - заявил журналистам Грызлов. Констатировав удручающее положение дел в сфере оборота и контроля за алкогольным рынком, спикер заметил, что следовало бы не только обеспечить "госмонополию на оборот спирта", но и ввести "госмонополию на продажу алкогольной продукции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.