С места аварии на нефтепроводе в Челябинской области собрано 396 кубометров нефти

Уфа, 31 октября 2006, 14:55 — REGNUM  Работы по ликвидации аварии на нефтепроводе в Саткинском районе Челябинской области подходят к завершению. В ликвидации последствий аварии принимают участие 380 человек и 108 единиц спецтехники. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 октября, сообщили в пресс-службе ОАО "Уралсибнефтепровод".

В настоящее время с места аварии собрано 396 кубометров разлитой нефти, вывезено 925 кубометров замазученного грунта. Для технической рекультивации на берега реки Большая Сатка завезено 911 кубометров грунта. На реке Большая Сатка установлено 6 боновых заграждений. Поверхность воды обрабатывается сорбентом "Экосорб", "Униполимер", "Пресорб".

В министерстве природных ресурсов Башкирии отмечают, что превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам близ деревни Асылгужино Кигинского района РБ отмечается в 1,8 раза. Экологи считают, что вся ответственность за последствия аварии лежит на "Уралсибнефтепроводе", на счету которой с начала 2006 года это уже вторая по счету авария, связанная с утечкой нефти.

Напомним, что 23 октября 2006 года произошел прорыв нефтепровода в 5 километрах северо-западнее поселка Бердяуш Саткинского района Челябинской области - разлилось около 400 кубических метров "черного золота", нефть попала в реку Большая Сатка. Как сообщили 24 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, общая площадь загрязнения, по предварительным данным, составляет 5500 квадратных метров. С поверхности воды собрано 25 кубических метров нефти.

Спецкомиссией спасателей установлено, что ЧП произошло из-за обвала грунта у нефтепровода, принадлежащего ОАО "Уралсибнефтепровод". Полностью завершить работы по ликвидации последствий аварии планируется лишь через месяц. Ранее МЧС предвещало угрозу попадания нефтяного пятна в реку Ай - до нее 19 километров от места аварии. Скорость течения в Большой Сатке составляет 4 километра в час. Ай, в свою очередь, впадает в реку Уфа. Башкирские экологи говорят, что угрозы для жителей республики нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.