"АрмРосгазпром" намерен пересмотреть внутренние тарифы на газ

Ереван, 31 октября 2006, 14:29 — REGNUM  ЗАО "АрмРосгазпром" намерено в ближайшее время обратиться в государственную комиссию по регулированию общественных услуг Армении с просьбой о пересмотре тарифов на природный газ для внутреннего потребителя. Об этом в ходе пресс-конференции 31 октября заявил председатель правления, генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" Карен Карапетян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, ныне действующие тарифы на природный газ компанию не устраивают. В тоже время Генеральный директор ЗАО "АрмРосгазпром" отметил, что повышение тарифов запрашивается исключительно для промышленных объектов, а не населения.

Карен Карапетян считает, что прибыль такой компании, как "АрмРосгазпром", должна составлять порядка $40 млн., в то время как в 2006 году она ожидается в размере $3,7 млн. Экономия от эксплуатации автомобиля при переходе с бензина на газ в Армении ежегодно составляет $100 млн., экономия населения при использовании природного газа - порядка $180 млн. По словам Карена Карапетяна, несмотря на то, что в Армении достаточно низкие тарифы на газ, из-за предоставляемых правительством субсидий компании неэффективно используют дотацию. "Эффективное использование дотаций может укрепить позиции армянских компаний в регионе", - считает он.

Напомним, что с 10 апреля средняя цена на природный газ для внутреннего потребителя в Армении составляет $162,95. Для потребителей, использующих до 10000 кубометров в месяц (для населения), тариф составит 90 драмов (25 центов) за 1 куб. м, для потребителей свыше 10000 кубометров (предприятия, в основном энергетической сферы) тариф за 1000 кубических метров составляет сумму. "АрмРосгазпром" 1000 куб. м у российской стороны покупает по $110. Отметим также, что за счет средств от продажи 5-го энергоблока Разданской ТЭЦ правительство Армении предоставляет компенсации внутреннему потребителю. Схема компенсаций следующая: для потребителей менее 10 тысяч кубометров в месяц (в основном население) размер субсидии составит 25 тыс. драмов при цене в 90 тыс. драмов (включая НДС) за тысячу кубических метров газа, а для потребителей более 10 тысяч кубометров (в основном предприятия энергосистемы) размер субсидии составит $52,01 при цене в $146,51 (включая НДС) за тысячу кубических метров газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.