В Иркутске состоялся митинг против срыва национального проекта "Доступное жилье"

Иркутск, 31 октября 2006, 14:20 — REGNUM  Более 800 человек 29 октября приняли участие в митинге протеста против саботажа национального проекта "Доступное жилье" в Иркутской области. Люди вышли в сквер им. Кирова в Иркутске с лозунгами: "Мы хотим ДОСТУПНОЕ жилье!", "Остановим повышение цен на цемент", "Саботаж национальных проектов не пройдет" и "Сибирский цемент", хватит грабить Сибирь". Организаторы и участники митинга - общероссийская организация "Комиссия по борьбе с коррупцией", "Единая Россия", "Родина", "Молодая гвардия" и др. - заявили о необходимости остановить рост цен на жилье и надлежащим образом исполнить программу "Доступное жилье", на которую в свое время подписался губернатор Александр Тишанин.

Пока же на пути реализации президентского проекта стоят интересы бизнес-элит. Монополист на цементном рынке области, кемеровская компания "Сибирский цемент", диктует свои правила игры. В результате действий "Сибцема" летом этого года цемент в Красноярском крае подорожал на 30% (ОАО "Красноярский цементный завод", полностью контролируемый "Сибцемом", на треть поднял цены на свою продукцию), а Иркутская область, где находится единственный в регионе поставщик цемента - Ангарский цементный завод, испытывает дефицит стройматериалов. Кроме того, по мнению участников митинга, не способствует улучшению ситуации в строительной сфере и агрессивная политика "Сибцема" в отношении слияний и поглощений производственных объектов.

ОАО "Ангарский цемент" принадлежит двум основным собственникам - владельцу 50% акций - новосибирской группе РАТМ и владельцу 45% акций - "Сибирскому цементу". Несмотря на то, что "Сибцем" владеет лишь блокирующим пакетом, он уже два года удерживает за собой кабинет директора предприятия. РАТМ обжаловал действия партнера в судах трех инстанций и получил документальное подтверждение своей правоты. Однако представители "Сибцема" и вооруженная охрана силовыми методами продолжают контролировать заводоуправление, не допуская туда даже судебных приставов, пришедших исполнить решение суда. По мнению участников митинга, конфликт собственников и агрессивная политика "Сибирского цемента" поставили строительную отрасль Иркутской области на грань заморозки. А это, в свою очередь, приведет к срыву президентской программы "Доступное жилье".

Чтобы предотвратить такие последствия, участники митинга обратились к губернатору Александру Тишанину и председателю Законодательного собрания Иркутской области Виктору Круглову. Их просят проконтролировать "реализацию и надлежащее исполнение национального проекта "Доступное жилье" в Иркутской области" и указать власти на необходимость исполнять решения суда и в целом соблюдать закон. Кроме того, губернатору и спикеру напоминается о необходимости "восстановить законность на значимом для области и населения промышленном объекте - Ангарском цементном заводе" и привлечении к ответственности чиновников, "крышующих" рейдеров и недобросовестных владельцев бизнеса. Как считает депутат Заксобрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по собственности Алексей Козьмин, также участвовавший в акции, "власти должны еще раз изучить ситуацию и реальными действиями поспособствовать разрешению конфликта, нормализовав работу на ОАО "Анграрскцемент" и во всей строительной отрасли региона".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail