Премьер Чечни: В планах правительства ликвидировать пункты временного размещения беженцев

Магас, 31 октября 2006, 14:07 — REGNUM  Премьер Чечни Рамзан Кадыров поставил новую задачу перед республиканским кабинетом министров - к концу 2006 года вернуть всех чеченских беженцев на родину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Чечни сегодня, 31 октября.

"Рамзан Кадыров в своем выступлении отметил, что правительство сегодня готово предоставить приемлемые условия проживания взамен нечеловеческих условий, в которых сейчас живут граждане Чеченской Республики на территории Ингушетии. При этом Кадыров добавил, что "в данном вопросе нельзя перегибать палку и бывших беженцев необходимо возвращать только на добровольной основе"", - сказали в пресс-службе.

Рамазан Кадыров отметил, что "в планах правительства на следующий год прекратить существование пунктов временного размещения беженцев". По его словам, "осуществляться эта программа будет путем выплат компенсаций, предоставлением земельных участков и квартир".

В Ингушетии на сегодняшний день находятся 7 400 внутриперемещенных лиц из Чечни. Из них 3200 человек намерены остаться в Ингушетии на постоянное место жительства. "Причины разные: большинство из них по национальности являются ингушами и предпочитают остаться у себя на малой родине, у других построены дома, открыт свой бизнес, тем самым прочно обосновались в Ингушетии", - сообщили в пресс-службе.

По данным правительственной комиссии на сентябрь 2006 года, в Ингушетии из 72 мест компактного проживания беженцев из Чечни осталось 42 пункта, более 14 тысяч человек сняты с учета, т.е. количество внутриперемещенных лиц уменьшилось в три раза. В Грузии остаются около 600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.