Налоговый подкомитет Госдумы рекомендует внести в Налоговый кодекс отдельную статью по материнскому капиталу

Москва, 31 октября 2006, 13:34 — REGNUM  Сегодня, 31 октября, налоговый подкомитет комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам рассмотрел законопроект о базовом материнском капитале, внесенный в нижнюю палату российского парламента правительством в рамках реализации предложений президента об улучшении демографической ситуации в стране, высказанных им в своем послании Федеральному Собранию весной 2006 г. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член комитета Сергей Чижов (фракция "Единая Россия"), депутаты считают, что в Налоговый кодекс надо включить специальную статью, в которой будет четко записано, что данная мера социальной поддержки не является ни компенсацией, ни вознаграждением и не облагается налогами. Это должно быть сделано для того, чтобы избежать возможных толкований закона в пользу налоговых служб.

Предварительно депутаты предложили вынести законопроект на заседание палаты на 8 ноября и рассмотреть его сразу в трех чтениях, чтобы Совет Федерации мог одобрить его на заседании, запланированном на 15 ноября. Напомним, что сегодня первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев представит законопроект на заседании фракции "Единой России" в Госдуме.

Согласно проекту, женщины, которые родят с 1 января 2007 г. 2-го, 3-го и последующих детей получат право на единовременную выплату - материнский капитал - в размере 250 тыс. руб., которая может быть направлена на покупку жилья через ипотеку и другие схемы кредитования, образование ребенка или может быть вложена в накопительную часть собственной пенсии. Однако эта сумма может быть использована только по достижении ребенком трех лет, в течение этого периода она будет индексироваться на уровень инфляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.