Хлеб в Орле подорожал

Орел, 31 октября 2006, 13:23 — REGNUM  Буханка самого ходового серого хлеба "Спасский" в Орле стала на рубль дороже - теперь она стоит 7 рублей. А не менее популярная у населения круглая буханка "Дарницкого" или аналогичного "Русского" выросла в цене сразу на 2 рубля. Изменились цены и на другую продукцию Орловского хлебокомбината, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению генерального директора предприятия Галины Коновой, к которой корреспондент ИА REGNUM обратился за разъяснениями, нужно интересоваться не тем, почему хлеб подорожал, а тем, почему цена на главный продукт в течение двух лет оставалась неизменной, в то время, как практически на все вокруг цены поднялись. Вдобавок, в этом году из-за недобора зерна орловцам приходится покупать его за пределами области, что, естественно, обходится дороже. Особенно взлетела стоимость ржи. В результате уже в сентябре хлебокомбинат работал с убытками. Но перед муниципальными выборами менять цены хлебопекам не разрешили. Этот запрет снят с 23 октября. В письме территориальной службы по тарифам Орловской области руководителям хлебопекарных предприятий предложено установить "предельную розничную цену на хлеб формовой, вырабатываемый из ржаной обдирной муки и пшеничной муки общего назначения, в размере 7 рублей за штуку развесом 0,6 кг".

Характерно, что не так давно начальник областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Вячеслав Серов заявлял журналистам: разговоры о том, что ожидается повышение цен на хлеб, не имеют ничего общего с реальностью. Серов уверял орловцев, что запасов продовольствия достаточно, еще практически не тронуты прошлогодние заготовки. А в этом году зерна собрано более чем по две тонны на жителя области, что является самым высоким показателем среди регионов России. По словам Вячеслава Серова, в связи с тем, что работники агропромышленного комплекса области широко применяют прогрессивные и малозатратные технологии, себестоимость зерна невысока, и это гарантирует стабильную цену на хлеб.

Областной службой тарифов фиксированная цена установлена только на один вид хлеба, причем это касается предприятий всех форм собственности. Стоимость другой хлебопекарной продукции не регламентируются, что вызвало существенный разнобой на потребительском рынке. Например, в одном районе Орла хлеб "Домашний" в магазине "Копейка" стоит 9 рублей 50 копеек, а в киоске хлебокомбината - 8 рублей.

Большинство горожан отнеслось к скачку цен спокойно. "Не будешь же без хлеба сидеть", - говорят они. Между тем, для малоимущих жителей это событие перед праздниками стало неприятным сюрпризом. Даже один рубль для пенсионера - деньги, особенно если учесть, что на рынках более чем втрое поднялись цены на многие овощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер