Пенсионерка продавала "Антилед" под видом спирта, оправдываясь маленькой пенсией (Архангельск)

Архангельск, 31 октября 2006, 13:19 — REGNUM  В 2006 году впервые правоохранительным органам Архангельской области удалось применить статью, появившуюся в Уголовном Кодексе РФ еще десять лет назад. 27 октября коллегия по уголовным делам Архангельского областного суда оставила без изменений приговор в отношении жителя Коряжмы, уличенного в торговле опасной для жизни спиртосодержащей жидкостью.

Как сообщила ИА REGNUM пресс-секретарь Архангельского областного суда Ксения Соловьева, еще по одному делу в отношении жительницы Котласа прокурор отозвал кассационное представление, таки образом приговор автоматически остался без изменений. В обоих случаях экспертиза показала, что в спирте, сбываемом предприимчивыми гражданами, находился диэтилфталат - диэтиловый эфир 0-фталиевой кислоты, который применяется для денатурирования этилового спирта в качестве добавки (чтобы исключить использование спирта в пищевых целях). Диэтилфталат, используемый и в качестве средства, убивающего насекомых, парализует нервную систему, оказывает токсическое воздействие на дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы. При применении внутрь усугубляет воздействие алкоголя.

Ксения Соловьева отметила, что, судя по материалам дел, именно употребление спирта, в том числе напитков под названием "Русский Север", "Домовой", "Максимка" и прочих, приводит к самым диким бессмысленным и недоступным пониманию преступлениям. Причем судебно-психиатрическая экспертиза неизменно признает насильников и душегубов вменяемыми. Первая осужденная, 53-летняя пенсионерка, сообщила, что ей было известно, что жидкость, продаваемая ею, предназначена для защиты стекол от обледенения. Женщина, ссылалась на маленькую пенсию, заявила, что сбывала "спирт" не более полугода, хотя соседи свидетельствовали, что на самом деле торговлю она вела уже свыше трех лет. В результате днем и ночью подъезд осаждали бомжи и прочие люди, которые нередко ломились в соседние квартиры. Суд признал Ровенну Антюхову виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Второй подсудимый - 33-летний Андрей Крюков. Сбывал всем желающим средство "Максимка" и "Антилед". Оперативники располагали объяснениями тех, кто пробовал эти напитки. По объяснениям 29-летней поварихи одной из коряжемских школ, она дважды попадала в реанимацию, попробовав спирт, который она и ее родня покупали у Крюкова. "У него-то ведь подешевле", - шептали жертвы, взирая на сотрудников милиции из-под капельницы. "Потребители" сетовали, что от спирта всегда исходил запах резины, а после того, как его разбавляли, он обретал голубой оттенок, который, впрочем, никого не останавливал. Сам Крюков пояснял, что ему надо кормить семью, поэтому он около двух лет продавал спиртосодержащие жидкости.

Коряжемский городской суд признал Крюкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 238 ч. 1 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей. Соловьева подчеркнула, что эти двое "легко отделались" - согласно статье 238 УК РФ наказание может быть назначено в виде штрафа в размере до 300000 рублей либо лишения свободы сроком до двух лет. В данном конкретном случае, если штраф в положенный срок (30 дней) не будет выплачен, то осужденный спиртоторговец отправится в тюрьму, поскольку согласно УК РФ неисполнение штрафа влечет его замену на лишение свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.